Обнаружена самая высокогорная палеолитическая стоянка

08:13 30/11/2018

Археологи провели исследование и обнаружили самую высокую  палеолитическую стоянку. О работе специалистов говорится в статье, опубликованной в издании Science.

Как сообщается, стоянка находилась на Тибетском нагорье, на высоте 4,6 километров над уровнем моря. Поселение людей там произошло 30-40 тысяч лет назад.

Отметим, что Тибетское нагорье, на котором  издревле селились люди, считается одним из самых суровых мест для выживания. Человеку там приходится приспосабливаться к холодному климату, гипоксии, а также недостатку растительной пищи.

Стоянка, найденная еще в 2013 году, находится в Нвия Деву – центральной части нагорья. Ученые проводили исследование в течение пяти лет. За это время им удалось отыскать более трех тысяч каменных артефактов (шила, каменные ножи и заготовки для них, отщепы). Кроме того, было установлено, что стоянка оказалась самой древней из палеолитических стоянок, которые располагаются на такой высоте.

Обнаруженные предметы домашнего быта напоминают артефакты того же времени, которые были обнаружены в Сибири и на территории Монголии. В результате специалисты предположили, что древние тибетцы и сибиряки 30-40 тысяч лет назад контактировали друг с другом.

Напомним, в прошлом году российские ученые в ходе экспедиции в Ханты-Мансийском автономном округе обнаружили самую северную стоянку древнего человека эпохи палеолита.

comments powered by HyperComments