Самки пауков кормят детенышей даже во взрослом возрасте

02:25 30/11/2018
Паук
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

Самки пауков семейства Toxeus magnus, которые произвели на свет потомство, продолжают кормить своих детенышей молоком даже после того, как они приобретают самостоятельность и способны раздобыть себе пищу. Вывод китайских специалистов опубликован в Science.

Детенышам пауков-скакунов молоко необходимо только в первые 20 дней жизни. Это было доказано в лабораторных условиях: ученые проанализировали поведение насекомых в 19 гнездах. К моменту приобретения независимости длина паучат достигала 3,5 миллиметра. Однако мать продолжала ухаживать за ними и кормила молоком, которое насыщено сахаром, жиром и белком.

Детеныши регулярно обращались за молоком вплоть до 38 дня. В следующие 20 дней наблюдений самка переставала заботиться о потомстве, но детеныши все равно приползали в гнездо ночью до 60 дня жизни.

Кроме того, все паучата до момента половой зрелости были равноправны. Позже мать перестала пускать в гнездо сыновей. Самка таким образом пресекала соитие близкородственных особей.

Ранее ученые из Великобритании установили, что москиты употребляют в пищу пластик. Такая еда небезопасна не только для них. Через москитов вредное вещество попадает к паукам, летучим мышам и птицам.

comments powered by HyperComments