В Армении кандидаты в депутаты обсудили развитие культуры страны

22:33 29/11/2018
ФОТО : Mir24.tv / Чегляева Мария

В Армении кандидаты в депутаты обсудили развитие культуры страны. Интересно, что на этих выборах для агитации активно используются социальные сети, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Мкртчан. 

Лилит Макунц – исполняющая обязанности министра культуры, на посту полгода. Сподвижница Никола Пашиняна признается избирателям: за это время серьезного прорыва в ее сфере достичь пока не удалось. Но кое-что сделали. Например, провели работу по законодательству для кино и театра. 

«Вся проблема в налоговом урегулировании. Инвестор, который хочет снимать кино в Армении, не знает, по какой схеме ему следует платить налоги, нет фиксированной ставки. А ведь у нас огромный потенциал для развития киноиндустрии», – говорит чиновница. 

Республиканская партия, которая была у власти 18 лет, тоже вступила в борьбу за мандаты. Шествия и митинги не проводят: активно работают в социальных сетях. Пользователям представляют свою программу, в том числе в области культуры. Говорят, необходимо принять национальную программу.

«Театр лицо общества, у нас очень много театров существуют за счет государства, средства небольшие, а потому и зарплаты у служащих маленькие. Нужна серьезная реформа. Театры и музеи должны перейти на самофинансирование», – уверена член Республиканской партии Карине Ачемян.

Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» также считает, что разработка культурной политики поможет отрасли. Богатую армянскую культуру необходимо и передать последующим поколениям, и представить всему миру.

«У нас богатые традиции и в области театра, и кино. Единственное, чего у нас нет, политики развития культуры. Это серьезное упущение. Министерство на протяжении многих лет играло роль культмассовика, осуществляло культурные мероприятия, а не политику», – сетует член бюро «Дашнакцутюн» Спартак Сейранян. 

Предвыборную кампанию 2018 года социологи уже назвали борьбой в социальных сетях. Общественное мнение формируется не столько на шествиях и митингах, сколько с помощью публикаций на официальных интернет-страницах партий и блоков. 
До конца кампании осталось чуть больше недели. Выборы состоятся 9 декабря.

Ирина Мкртчян
comments powered by HyperComments