Кусочек космоса: на аукционе в США продали лунный грунт

20:54 29/11/2018

Частицы лунного грунта, доставленные на Землю в 1970 году, были проданы в четверг на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке. Их приобрели за 855 тысяч долларов, сообщается на официальном сайте аукционного дома. 

Грунт был доставлен советской космической станцией «Луна-16». Горстки покоились в металлической емкости с увеличительным стеклом, чтобы их можно было разглядеть: их диаметр составляет от 1 до 2 миллиметров. Лот изначально оценивался экспертами в сумму от 700 тысяч до одного миллиона долларов. 

Представитель Sotheby's Халли Фрир сообщила, что данные образцы принадлежали Нине Королевой – супруге руководителя космической программы СССР Сергея Королева. Грунт был подарен ей в честь признания заслуг ее мужа и являлся единственным образцом, переданным в частные руки. В 1993 году горстки лунной почвы были куплены неизвестным коллекционером из США. 

Помимо лунного грунта на аукционе были выставлены на продажу звукорегистратор корабля «Восток-6», на котором летала в космос первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова. Вместе с ним продавались 8 кассет с записями переговоров космонавта во время полета и расшифровки ее диалога с генсеком КПСС Никитой Хрущевым, главой программы Сергеем Королевым и первым в истории космонавтом Юрием Гагариным. 

Помимо этого с молотка планируют продать письмо инженера Константина 
Циолковского писателю-фантасту Александру Беляеву, копию первого искусственного спутника Земли, шахматы для игры в невесомость и другие артефакты, связанные с советской космической программой. 

comments powered by HyperComments