Итоги съезда ОНФ: Путин попросил «не профукать» деньги на нацпроекты

17:02 29/11/2018

Президент России Владимир Путин попросил «не профукать» деньги на нацпроекты. С такой просьбой он обратился к Общероссийскому народному фронту (ОНФ), сообщает корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

ОНФ запустил мобильное приложение «Народный контроль», с помощью которого каждый житель России сможет проконтролировать исполнение майских указов Путина, а также сообщить о нарушениях, например, пожаловаться на невозможность записаться к врачу или об отказе в приеме ребенка в детский сад.

Центральный штаб общественной организации также выбрал ее сопредседателей. В новый состав руководства вошли пять человек, среди них детский врач Леонид Рошаль и руководитель центра «Сириус» Елена Шмелева. Они будут координировать работу тысяч активистов по всей стране и, конечно же, сами искоренять бюрократию, безразличие – одним словом, контролировать работу чиновников.

«Я вас призываю продолжить ту работу, которую вы делали раньше, а это значит контроль за деятельностью органов власти, – сказал Путин. – Но хочу вас заверить, что в органах власти, управления всех уровней много порядочных, профессиональных людей, которые настроены на конечный позитивный результат. Но, безусловно, контроль со стороны общества абсолютно необходим всегда. Это первое».

«Ну например, нельзя допустить, чтобы ФАП был построен на селе, а добраться до него было невозможно. Нельзя допустить, чтобы закупили дорогостоящее медицинское оборудование, для того чтобы кто‑то получил проценты от этих сделок и чтобы оно валялось на складах, гнило и уничтожалось. Нет. Нужно, чтобы все это работало. Без контроля со стороны общественных организаций эта работа не может быть эффективной», – подчеркнул он.

ОНФ был создан в мае 2011 года по инициативе Путина. Таким образом, страна получила мощный инструмент общественного контроля за властью. Лидером ОНФ является сам президент: это не партия, а общественная организация, поэтому главе государства можно ее возглавлять.

А пост сопредседателя ОНФ долгое время занимал режиссер Станислав Говорухин. На встрече с активистами Путин заявил, что подписал указ об увековечении памяти режиссера и общественного деятеля.

За несколько лет активисты ОНФ реализовали множество проектов. Только в начале этого года общественники проверили 500 школ, и лишь к 20% не было никаких претензий. В остальных же нашли сломанные парты и стулья, грязь и плесень, а некоторые здания вообще находились в аварийном состоянии.

Члены ОНФ спасли от вырубки около 500 тысяч гектаров леса и 150 особо охраняемых территорий. Общественники также нашли 16 тысяч нелегальных свалок в России и половину из них ликвидировали. ОНФ выявил экологические нарушения на сумму 137 миллиардов рублей.

В прошлом году общественники создали карту убитых дорог. На ней любой житель страны может отметить плохой участок своего региона. Благодаря этому удалось отремонтировать 5589 дорог.

Активисты установили пандусы для людей с ограниченными возможностями в рамках программы «Доступная среда». Специальные площадки для заезда на колясках появились в автобусах, школах, больницах и даже в магазинах.

Фронтовики «За честные покупки» – это еще один проект. Общественники посчитали, сколько личных вещей чиновники покупали за деньги из бюджета. Также следили за тем, чтобы госзакупки не проводились по завышенным ценам. За последние четыре года удалось вскрыть коррупционные схемы на 270 миллиардов рублей.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments