«Оранжевое» лакомство: простые правила покупки мандаринов

16:37 29/11/2018

Эксперты Роскачества рассказали, как выбирать мандарины. Плоды должны быть свежими, чистыми, цельными и здоровыми.  

На кожуре мандарина не должно быть следов ушибов, повреждений или порезов. 
Эксперты: допустимы небольшие потертости, царапины и вкрапления в поры кожуры. Плесень на кожуре может быть признаком грибкового поражения.  

Листочки на мандарине не являются показателем свежести плода. Продавцы оставляют листочки для привлечения внимания покупателей. «Пухлость» мандарина не дефект, а его сортовая особенность.  

Российскому покупателю доступны более 70 сортов популярного фрукта. Главные поставщики мандаринов в Россию Турция, Испания, Тунис, Марокко. Эксперты: многие россияне традиционно предпочитают мандарины из Абхазии. 

В мандарине около 40 ккл, 1,5 грамма клетчатки и много биофлавоноидов. Главный секрет мандарина – флавоноид под названием ноблетин.  

Ноблетин помогает предотвратить накопление жира, особенно в печени. 
Витамина С в мандарине столько же, как в целом апельсине. Витамина А – в 3 раза больше. Мандарины полезны для клеток крови. В одном плоде – почти 20 мг фолиевой кислоты. В мандаринах много тангеретина и лимоноидов, сдерживающих рост раковых клеток. 

Мандарины полезны для кожи. Их можно не только есть, но и делать из них маски. Витамины в составе мандаринов помогают сохранить зрение. Сочетание витамина С и калия увеличивает плотность костной ткани. 

Антиоксиданты стимулируют выработку коллагена, эластина и замедляют старение. Мандарины помогают усвоению железа и улучшают состояние и вид волос. Мандарины полезны для пищеварения и восстановления мышц после нагрузок. Благодаря витамину С мандарины способствуют укреплению иммунитета. 

Как выбрать самые вкусные и полезные мандарины, рассказал телеканалу «МИР 24» маркетолог, эксперт потребительского рынка Роман Харланов.  

Полное интервью смотрите в видеоролике

comments powered by HyperComments