Амандос Аканаев: Путин и Назарбаев глубоко симпатичны мне и я написал их портреты

15:18 26/11/2018

Художник, заслуженный деятель искусств Казахстана Амандос Аканаев дал эксклюзивное интервью программе «Евразия. Дословно» на телеканале «МИР». В частности, он рассказал, почему написал портреты президентов России и Казахстана Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева.

- Амандос Атибекович, здравствуйте. У вас очень много работ, конечно же, самые известные – портреты лидеров России и Казахстана Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева. Почему вы решили написать именно их?

А.А.: Прежде всего, Россия сильна своей культурой, какие бы катаклизмы не происходили. Конечно, от этого страдали люди, потом страдала культура. Это то, что произошло в 1917 году. Я написал портрет Путина, потому что у меня большая симпатия к нему. Хотя мы ни разу не встречались. У нас небольшая разница в возрасте, и мы дышали эпохой тех времен и дышим эпохой этих времен. А для меня это очень важный аспект. Я смотрю, как идет рост, как проходят выставки, какие новые произведения искусства появились. Вот с этого начинается. И поэтому в России должен был прийти человек сильный, который все это соберет вместе, иначе развал имел бы страшные последствия.

- Президент Казахстана видел вашу работу?

А.А.: Он не только видел, он три раза открывал мои выставки – в 2002, 2006 и 2008 году, он знает мое творчество. Эти портреты – триптихи, на каждом триптихе – по две песни. Плюс тексты песен я вбил прямо в картину. О чем думает человек, это очень легко прослеживается через его творчество. Портреты Назарбаева, Путина, Медведева и еще ряда людей не случайно возникли. Я пишу людей, которые мне глубоко симпатичны, которые вызывают у меня восхищение, восторг. Сама концептуальность, я считаю, ему понравилась, то, что дает раскрытие через его творчество. Во время нашей встречи он мне вдруг говорит: Амандос, научи меня рисовать. Я сначала подумал, что он шутит. А потом я понял, что нет, он серьезно...

Продолжение беседы с Амандосом Аканаевым смотрите в видеоверсии.

comments powered by HyperComments