На древнем кольце нашли имя Понтия Пилата

16:13 29/11/2018
На древнем кольце нашли имя Понтия Пилата
ФОТО : Википедия / общественное достояние

Израильские ученые расшифровали надпись на древнем кольце, найденном на раскопках еще в середине ХХ века – там оказалось имя Понтия Пилата, сообщает академический журнал Общества исследования Израиля.

Украшение из медного сплава датируется первым веком нашей эры. Оно могло принадлежать как самому прокуратору, который, согласно Евангелию, судил Иисуса Христа и вынес ему смертный приговор, так и кому-то из его администрации.

На кольце выгравирован сосуд для вина в обрамлении фразы на греческом языке, которую удалось обнаружить далеко не сразу.

Вероятно, аксессуар служил печалью или демонстрировал принадлежность своего владельца привилегированному сословию всадников (эквитов).

Историки утверждают – нет никаких сведений, что в ту эпоху в Иерусалиме проживал какой-то другой Пилат. Так что кольцо, вероятно, действительно принадлежало библейскому персонажу.

Древний артефакт обнаружили во время раскопок Иродиона – древней крепости, возведенной, предположительно, в 23-20 годах д.н.э. между Иерусалимом и Вифлеемом. В 2007 году там обнаружили могилу, предположительно, царя Ирода, но ученые не смогли доказать, что останки на самом деле принадлежат древнему правителю.

Ранее сообщалось, что в Израиле нашли печать правителя Иерусалима возрастом 2700 лет. Она лежала под слоем земли в ста метрах от Стены Плача.

comments powered by HyperComments