«Одно дело – преподавать вокал, другое – быть наставником». Секреты Петра Елфимова

15:55 29/11/2018
ФОТО : МТРК «МИР»

На телеканале «МИР 24» продолжается невероятно красочное музыкальное шоу «Во весь голос». В мастерстве и таланте соревнуются молодые исполнители, в подготовке концертных номеров им помогают наставники. У команды Беларуси это Петр Елфимов. О секретах учителя рассказал корреспондент Михаил Пранович.

В 2004 году Петр Елфимов на Славянском базаре взял Гран-при, после одержал победу на нескольких российских и даже американских конкурсах.

В перерывах между концертами, конкурсами и записью новых альбомов Петр преподает вокал. Среди его учеников есть как дети, так и студенты музыкальных вузов - к каждому нужен индивидуальный подход.

«Они в каком-то поиске постоянном пребывают, и им нужно просто помочь найти вот это что-то свое, дать возможность открыться, почувствовать и попробовать», – считает наставник команды Беларуси в проекте «Во весь голос» Петр Елфимов.

Например, Вероника. Она с детства любит тяжелую музыку и в будущем мечтает лишь об одном – петь в рок-группе. Преподаватели по вокалу один за другим отказывались от нее – «девочка, тебе не сюда», но Петр Петрович решил иначе.

«Когда я говорила, что хочу от своего вокала такие-то вещи, хочу петь в таком-то стиле, мне говорили «Ты же не какой-нибудь Стивен Тайлер. Ты не будешь петь как Стивен Тайлер». А Петр Петрович, когда я ему сказала, что хочу изучить эти приемы, сказал «Да, давай», – поделилась студентка Института современного искусства Вероника Ласюкова.

Группа студентов в Москве, а еще больше учеников в Минске, но и этого Елфимову показалось мало. В этом году он стал наставником команды Беларуси на телепроекте «Во весь голос» и сразу же удивил. Его подопечные, вместо того чтобы петь песни Ирины Дубцовой, читали их в стиле рэп.

«Одно дело – быть педагогом, преподавать вокал взрослым и детям, но уже другое дело – быть наставником, попробовать собрать команду и сделать что-то именно такое. Почувствовать, что такое командный дух», – сказал наставник.

Равнодушными эксперименты Елфимова и его белорусской команды не оставили никого. Даже саму Дубцову – она тоже следила за выступлением. Судя по улыбке, задумка ей понравилась.

Второй сезон телевизионного проекта «Во весь голос» смотрите на телеканале «МИР 24» каждую пятницу в 23:55. 

comments powered by HyperComments