Тайну древних китайских пирамид раскрыли благодаря Полярной звезде

14:54 29/11/2018
Тайну древних китайских пирамид раскрыли благодаря Полярной звезде
ФОТО : Википедия

Древние китайцы строили погребальные комплексы, ориентируясь на звездное небо – к такому выводу пришли итальянские археологи.

Исследователи изучили около сорока так называемых «китайских пирамид», возведенных во времена династий Восточная Хань (25 – 220 года н.э.) и Сун (960 – 1279 г.н.э.).

Оказалось, что некоторые строения соответствуют сторонам света, а другие заметно отклоняются, сообщает Archaeological Research in Asia.

В гробницы помещали тела самых знатных персон – императоров и членов правящей династии. Поэтому ученые усомнились в том, что строители допустили небрежность или грубую ошибку.

Проведя научные изыскания, они определили, что при возведении некоторых «пирамид» древние инженеры ориентировались на Полярную звезду.

Сейчас она располагается вблизи северного полюса планеты, но две тысячи лет назад находилась в другом секторе звездного неба. С этим и связаны странности в расположении гробниц.

Ученые удостоверились в правоте своей догадки, восстановив движение звезды с точки зрения земного наблюдателя.

Такой подход, по словам археологов, должен был продемонстрировать связь верховного правителя с силами небес – в Древнем Китае этому придавали очень большое значение.

Ранее сообщалось, что в Китае обнаружили терракотовую армию в миниатюре – сотни фигурок пехоты, конных воинов, колесниц и сторожевых башен. Скорее всего, ее изготовили для погребения принца Лю Хуня, который умер в 110 году д.н.э. Сама могила не сохранилась – не исключено, что ее сравняли с землей уже в ХХ веке при строительстве железной дороги.

comments powered by HyperComments