Сторонники победившей на выборах в Грузии Зурабишвили празднуют победу

14:45 29/11/2018
ФОТО : ТАСС / Джапаридзе Михаил

Женщина впервые станет президентом Грузии. О победе экс-главы Министерства иностранных дел страны Саломе Зурабишвили заявили в Центральной избирательной комиссии после подсчета 100% бюллетеней. Что происходит сейчас в ее предвыборном штабе в Тбилиси, рассказал корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Сторонники Саломе Зурабишвили празднуют победу – ликование началось в полночь по местному времени, когда стали известны первые предварительные официальные результаты голосования. Люди собрались перед ее штабом, поздравляли друг друга и избранного президента Грузии – первую женщину за всю историю страны.

Что касается Михаила Саакашвили, то его возвращение отменяется, во всяком случае, на этот раз, так как его здесь никто не ждет, кроме уголовных дел и шестилетнего срока в тюрьме.

Саломе Зурабишвили – грузинка французского происхождения, дочь мигрантов. Ее предки покинули страну еще в начале прошлого века. Они жили во Франции, русского языка она не знает, чем гордится. Ее с нетерпением ждали в штабе, где она встретилась со своими избирателями и поблагодарила за поддержку.

«Сегодня я заручилась поддержкой населения Грузии, наших избирателей, десятков тысяч людей, которые мне поверили и предоставили возможность сделать все для благополучия и развития нашей страны. Но моя задача найти общий язык и с теми, кто голосовал не за меня, кто голосовал за другого кандидата. Я – президент для всей страны. Я уверена, что мы найдем общий язык и сможем многого добиться», – сказала она.

А в штабе кандидата Григола Вашадзе – сторонника и ставленника Михаила Саакашвили – было не до улыбок. Ситуация напоминала страшный сон. Они даже не могли говорить о своих планах. Результатами голосования были недовольны.

«Это все результаты подтасовок и фальсификации выборов. «Грузинская мечта» потеряла легитимность и готова была поддержать любого кандидата, даже манекена, только бы полностью взять власть в свои руки», – сказал Вашадзе.

Но самая длинная предвыборная кампания позади. Она сопровождалась черным пиаром, взаимными обвинениями сторон в нарушении избирательного кодекса, подкупе избирателей, незаконной агитации.

Однако международные наблюдатели значимых нарушений не зафиксировали. Сегодня на встрече с журналистами они дадут подробную оценку состоявшимся выборам.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments