Черная смерть: почему средневековая чума оказалась так губительна

12:22 29/11/2018
Черная смерть: почему средневековая чума оказалась так губительна
ФОТО : Ф. Гойя (1812—1819) / общественное достояние

Средневековые пандемии чумы уносили так много жизней, потому что болезнь протекала не совсем обычным образом, выяснила международная группа ученых.

Раньше считалось, что огромное количество жертв связано с антисанитарией, скученностью населения и беспомощностью врачей.

Но это не объясняло, почему вирус действовал избирательно – гибли в основном люди, а животные (в том числе главные переносчики чумы крысы) оставались в живых.

Последние исследования открыли неожиданную картину протекания болезни, сообщает Proceedings of the National Academy of Sciences.

Оказалось, что, попадая в человеческий организм, чумная палочка подавляла активность фермента ТАК1-киназы, который активировал быстрый воспалительный ответ клетки на заражение.

Зараженная клетка переставала реагировать на липополисахарид (активатор врожденного иммунитета) и гибла.

В ходе стандартного процесса уничтожения клеток они распадаются на несколько частей, каждая из которых окружена оболочкой, и поглощаются другими клетками.

Но у зараженных чумой механизм был иным. Целостность оболочки клетки нарушалась, и ее содержимое попадало в межклеточное пространство, вызывая воспалительные реакции. Оно не перерабатывалось и не выводилось из организма, служа резервуарами для инфекции.

Поэтому болезнь протекала очень тяжело и в большинстве случаев приводила к смерти человека.

Авторы исследования отметили, что выявили эту закономерность, но пока не установили ее причину. Когда эта задача будет решена, то появится возможность создать инновационные препараты для лечения заболеваний, вызванных подобными бактериями.

Так, уже известно, что схожим образом на организм человека влияет палочка псевдотуберкулеза – близкий «родственник» чумы.

Ранее ученые установили источник европейской чумы. Чумная палочка крылась в шкурах животных, добытых на Урале. Торговцы приобретали ценный товар во время поездок на Русь и в Золотую Орду и переправляли его в западные страны – так начинались эпидемии. 

comments powered by HyperComments