Борьба за жизнь сильного духом человека: история онколога Андрея Павленко

10:55 29/11/2018
ФОТО : cancer.takiedela.ru

Главное – не опускать руки. Рак желудка третьей стадии. Такой диагноз поставили врачу-онкологу Андрею Павленко. Счастливый муж и отец троих детей, он дал себе всего час, чтобы принять неизбежность страшной болезни. Его борьба с ней как врача и как пациента – в документальном фильме телеканала «МИР» «Полгода Андрея Павленко». Подробнее – в материале корреспондента Анны Бажайкиной.

Подарить этой истории свой голос Константин Хабенский решил, как только узнал о ней. Главный герой, как и Хабенский, из Петербурга. Как и Хабенский, спасает онкобольных. 

Андрей Павленко врач-онколог и онкобольной. Автор фильма Анастасия Глебова познакомилась с врачом, когда у него уже не было волос, между второй и третьей химиотерапией. Они вместе, с камерой, ходили на приемы, записали десятки интервью. Вместе провели полгода. 

«В глаза смотришь и понимаешь, что человек плохо себя чувствует, но в них так много силы и за то время, сколько мы с ним виделись, он только один раз сказал, что плохо себя чувствует, в июле мы с ним встретились в больнице, это был второй день шестого курса химиотерапии. Вот тогда он сказал: ребята, мне надо отдохнуть. Нам пришлось выйти из палаты, и минут через 20 мы продолжили съемку», – указала Анастасия Глебова.

В фильме почти нет авторского текста. Свою историю, страхи, ощущения рассказывает сам Андрей, его друзья, родственники и коллеги. Он с самого начала не просто видел, понимал свои снимки и результаты анализов. 

«Из-за неправильного питания у меня получилась эрозия, я решил сделать себе гастроскопию, думал, что это гастрит или язва, оказалась, что это опухоль, что говорило о том, что это третья стадия», – рассказал Андрей Павленко.

В начале сентября Андрея прооперировали, полностью удалили желудок. Он продолжает борьбу с болезнью как врач и как пациент. Даже во время химии, ходил на операции. Если сам оперировать не мог, стоял рядом.

«Я поражаюсь его реакции, он рассказал, а такое ощущение было, как будто он не про себя рассказывает. Я не представляю, как можно держаться, как держится он».

Ему назначили восемь химиотерапий. То, что он раньше прописывал пациентам, назначили ему. Андрей начал вести блог. В нем день за днем он рассказывает о своем лечении и результатах.

Премьера документального фильма «Полгода Андрея Павленко» смотрите сегодня в 00:10 на телеканале «МИР».

Анна Бажайкина