Грипп и ОРВИ атакуют Бишкек: инфекционная больница переполнена

10:26 29/11/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

До 500 человек в день. Врачи Республиканской инфекционной больницы Кыргызстана едва справляются с потоком пациентов. В Бишкеке – пик простудных заболеваний. О том, как с ним борются врачи, узнала корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримовой.

Палаты инфекционной больницы уплотняют. Вместо двух коек размещают по четыре, пациентов кладут в кабинет физиотерапии, игровые комнаты, коридоры. 

«Больных очень много было. Была ситуация, когда до драки дошло дело, чтоб быстрее к врачу зайти. Ночью побольше врачей. Минздрав поставьте. Минздрав, услышьте нас! Дети с пневмонией в реанимацию попадают. Потому что сложная болезнь, не понимаю, раньше такой не было», – сетует женщина.

Эта женщина не хочет показывать лицо. Больше часа с ребенком просидела в приемном отделении. Все смены вызвали на работу, за сутки врачи обслужили около 500 человек, но с потоком не справляются. Смены укрепляют еще больше – теперь ординаторами медицинских вузов. 

Врачи просят родителей не затягивать с визитом. Вирус опасный, симптомы развиваются быстро, осложнения тяжелые. 

«Если у детей уже есть такие опасные признаки, как высокая температура, вялость, слабость, кашель частый, учащенное дыхание, родители должны бежать в поликлинику либо вызывать скорую помощь», – указал заведующий отделением Республиканской инфекционной больницы Жыргалбек Жоошбаев.

Родители пятилетнего Миреля едва успели. У мальчика держалась высокая температура, начались судороги. 

«Всех родителей хочу призвать: не сидите дома. Лучше перестраховаться, получить консультацию врача. Сейчас такой вирус, нам на второй день стало очень плохо. Мне и сыну просто очень повезло, мы успели», – отметила мама ребенка Эльнура Шайбек кызы.

Но на практике все выходит иначе. Родители ждут по несколько дней – надеются, что болезнь отступит. Но ситуация выходит из-под контроля, у детей развивается пневмония, может остановиться дыхание. Такие пациенты в инфекционной больнице уже есть. 

Тем временем медики говорят, что рост случаев заражения ОРВИ в осенне-зимний сезон не стал сюрпризом – такая тенденция прослеживается каждый год.

Жазгуль Каримова
comments powered by HyperComments