Приматы и вороны оказались неспособны к мышлению

10:11 29/11/2018
Московский зоопарк
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Интеллект обезьян и ворон может быть переоценен. Исследования показали – они способны спланировать свои действия, но не могут их обдумать.

Некоторые ученые полагали, что планирование у человекообразных приматов и воронов связано с процессом мышления. Они моделируют возможные сценарии развития событий и на основе этого решают, что делать.

Но исследование Центра культурной эволюции Стокгольмского университета ставит эту теорию под сомнение, сообщает Daily Mail.

Ученые пришли к выводу, что и приматы, и птицы руководствуются инстинктами или совершают механические действия, основываясь на прошлом опыте.

Они разработали компьютерную модель, которую можно было обучать определенным действиям, как искусственный интеллект. Система «запоминала» модели поведения для той или иной ситуации, будучи не в состоянии ее проанализировать. Полученные знания она использовала для планирования действий и показала примерно такие же результаты, что и приматы.

Система оказалась способна и к самоконтролю – так, она отказывалась от небольшого вознаграждения, чтобы впоследствии получить нечто значительное. В этом она также продемонстрировала сходство с поведением обезьян. 

Отметим, что другие эксперименты показывают весьма высокие когнитивные способности у высших приматов. Так, орангутаны догадались превратить проволоку в крючок, чтобы достать добычу из длинной трубы. Человеческие дети начинают справляться с таким тестом лишь в возрасте семи-восьми лет.

comments powered by HyperComments