ЦИК Грузии подводит итоги выборов президента

09:34 29/11/2018
ФОТО : Совет Европы / Автор не известен

Во втором туре президентских выборов в Грузии, по предварительным данным, побеждает Саломе Зурабишвили. ЦИК страны опубликовал данные после подсчета 99,7% бюллетеней, сообщает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Центризбирком вышел на финишный рубеж по подсчету голосов, и лидер уже определился. Второй тур президентских выборов не оставил вопросов: Саломе Зурабишвили опережает соперника почти на 20%.

«Во-первых, осталось обработать данные еще с нескольких десятков участков и касается это прежде всего тех, что находятся за рубежом. Во-вторых, нам предстоит рассмотреть все жалобы, поступившие от участковых комиссий, наблюдателей и даже избирателей. А таких больше 200», – говорит председатель ЦИК Грузии Тамара Жвания.

Тем не менее, отметили в Центризбиркоме, это уже не повлияет на окончательные результаты, а лишь может изменить картину в десятых и сотых процента. Зурабишвили появилась перед журналистами ближе к полуночи и поблагодарила избирателей за доверие.

«Сегодня я заручилась поддержкой населения Грузии, наших избирателей, десятков тысяч людей, которые мне поверили и предоставили возможность сделать все для благополучия и развития нашей страны. Но моя задача – найти общий язык и с теми, кто голосовал не за меня, кто голосовал за другого кандидата. Я президент для всей страны. И я уверена, что мы найдем общий язык и сможем многого добиться», – говорит она.

Для оппозиционного кандидата Григола Вашадзе, ставленника экс-президента Михаила Саакашвили, результаты выборов стали страшным сном. В его штабе было не до поздравлений.

«Это все результаты подтасовок и фальсификации выборов. «Грузинская мечта» потеряла легитимность и готова была поддержать любого кандидата, даже манекена, только бы полностью взять власть в свои руки», – говорит Вашадзе.

Нынешняя предвыборная кампания была самой длинной за историю независимой Грузии: два тура, которые сопровождались черным пиаром, взаимными обвинениями, обвинениями в подкупе избирателей. Тем не менее в ходе вчерашнего голосования присутствовавшие на участках зарубежные наблюдатели каких-либо значимых нарушений не зафиксировали. В четверг на встрече с журналистами они дадут оценку состоявшимся выборам.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments