В Индийском океане зафиксировали необъяснимые сейсмоволны

09:31 29/11/2018
Берег Каспийского моря. Махачкала.
ФОТО : МТРК «МИР» / Куковский Артём

В ноябре 2018 года метеостанции, расположенные от Мадагаскара до Канады, зафиксировали серию сейсмических волн. Явление продолжалось около двадцати минут, после чего прекратилось так же внезапно, как и началось.

Специалисты определили источник волн – окрестности острова Майотта в Индийском океане, между западным побережьем Мадагаскара и Коморскими островами, сообщает National Geographic.

Странность ситуации заключалась в том, что никаких землетрясений, способных вызвать столь мощное «эхо», там не происходило.

«Я раньше не видел ничего подобного», – отметил сейсмолог из Колумбийского университета Горан Экстрем, специализирующийся на аномальных землетрясениях.

Первые низкочастотные волны зафиксировали утром 11 ноября в городе Килима-Мбого (Кения). В течение дня о получении сигналов заявили в Чили, Новой Зеландии, Канаде и на Гавайях.

По словам экспертов, волны оказались монохроматическими, то есть имели определенную и постоянную частоту.

Первые попытки ученых выявить первоисточник оказались неудачными. Известно лишь, что с мая текущего года в этом районе наблюдается постоянная сейсмическая активность. Но именно 11 ноября не случалось сильных подземных толчков.

Исследователи из Французской геологической службы предположили, что причина – смещение магмы под вулканическим островом Майотта в море.

Другие утверждают, что произошло так называемое «медленное» землетрясение, не зафиксированное датчиками (напомним, в таком случае колебания могут длиться часы и даже сутки). Третий вариант – извержение подводного вулкана.

Ученые намерены обследовать океанское дно, чтобы найти ответ на эту загадку.

Ранее сообщалось, что приборы зафиксировали медленное, но неуклонное движение горы Этна в сторону моря. Эксперты опасаются, что однажды вулкан может обрушиться вниз и вызвать огромное цунами.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments