Мозг стареет из-за окислительного стресса

09:45 29/11/2018
Фото: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, мозг
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Американские ученые из Массачусетского технологического института выяснили, почему необратимо стареет мозг. Все дело в нейронах, которые с возрастом накапливают короткие фрагменты РНК, образующиеся при окислительном стрессе, сообщается в пресс-релизе на портале MedicalXpress.

Окислительным, или оксидативным, стрессом называют процесс повреждения клетки из-за окисления. Именно он приводит к необратимым изменениям в мозге.

В то же время накопление короткоцепочечных молекул РНК является маркером нейродегенеративных заболеваний. Их риск увеличивается с возрастом, и это ведет к уменьшению количества синтезируемых белков, важных для правильной работы центральной нервной системы (ЦНС). Подобное явление исследователи наблюдали сначала в мозге мышей, а потом и в человеческом, включая область, которую называют стриатумом, или полосатым телом. Она отвечает за работу мышц и связана с болезнями Хантингтона и Паркинсона.

Как проходило исследование. Ученые взяли молодых мышей возрастом около шести недель и двухлетних грызунов,  тщательно изучили их мозг, а именно нейроны D1 и D2. Оказалось, что в организме у зрелых животных быстро накапливается усеченная РНК – 3’-UTR. Именно она стопорит работу клеточных фабрик так, что те перестают собирать белок. Фермент же под названием ABCE1, который должен разделять фабрики и неправильные РНК, с возрастом утрачивает эту способность, потому что повреждается свободными радикалами.

Ранее сообщалось, что американские исследователи из Калифорнийского университета в Беркли выяснили, с помощью каких нейромеханизмов человеческий мозг может «предвидеть будущее»

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments