В Казахстане ратифицировали соглашение ЕАЭС об обороте семян

22:10 28/11/2018
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Парламентарии Казахстана ратифицировали соглашение о единых правилах оборота семян в странах Евразийского экономического союза, передает телеканал «МИР 24».

Документ поддержали с небольшими оговорками. Депутатов смутило разное отношение стран ЕАЭС к ввозу генно-модифицированных семян: в Казахстане и России они запрещены, в Армении, Беларуси и Кыргызстане запрета нет. Республикам нужно прийти к общему соглашению, так считают депутаты. 

«Нам нужно не просто дискуссию вести, нам нужно жестко провести линию вместе с нашими российскими партнерами по общей позиции среди стран Евразийского экономического союза по вопросу оборота и применения ГМО-семян. Надо в переговорном процессе быть очень настойчивыми, аргументированными и подготовленными, тогда будет результат», – сказал спикер мажилиса Казахстана Нурлан Нигматулин.

Эксперты считают, что биологически чистая продукция может стать конкурентным преимуществом для стран, которые запретят семена генно-модифицированных культур. 

Напомним, Евразийский экономический союз был создан в 2014 году Россией, Беларусью и Казахстаном, позднее к нему присоединилась Армения и Кыргызстан. С 2018 года наблюдателем ЕАЭС является Молдова.

comments powered by HyperComments