В Грузии завершился второй тур выборов президента

19:00 28/11/2018
ФОТО : Совет Европы / Автор не известен

В Грузии завершился второй тур выборов президента. Как сообщает Центризбирком страны, явка превзошла показатель первого тура за три часа до конца голосования. Оперативными данными с избирательных участков поделился корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Отмечается, что 28 ноября к 17:00 по местному времени явка составила 47,31%, в то время как в первом туре проголосовали 46,74% избирателей. По законам Грузии, выборы будут признаны действительными при любой явке.

Наиболее активными были избиратели на участках для голосования в Тбилиси и в ряде других городов. Там даже возникали очереди из желающих принять участие в решении дальнейшей судьбы страны.

По предварительным данным опросов, большинство голосов получила независимый кандидат от правящей партии «Грузинская мечта» Саломе Зурабишвили. 

Сейчас на участках работают только представители Центризбиркома. Бюллетени будут сортироваться по принципу двух колод – за Зурабишвили и кандидата от оппозиционной партии «Единое национальное движение» Григола Вашадзе. Сами они также приняли участие в голосовании, каждый на своих участках.

«Я проголосовала за современную Грузию, за европейскую Грузию, за спокойствие, безопасность и улыбающихся граждан», – сказала журналистам Саломе Зурабишвили.

«Это не просто выборы президента Грузии, это не просто выборы главы государства. Это выбор пути, выбор нашего дальнейшего развития, демократии. Поэтому необходимо, чтобы у населения была возможность свободного голосования, без фальсификации и нарушений», – отметил Вашадзе.

Этот день был сложным. Стороны обвиняли друг друга в нарушениях, подтасовке данных. На многих избирательных участках результаты голосования будут обнулены, так как там действительно были выявлены нарушения. Около 55 наблюдателей пришлось выдворить с участков, потому что они вели себя агрессивно и препятствовали ходу голосования.  

Напомним, в первом туре выборов, который прошел 28 октября, Зурабишвили набрала 38,64%, Вашадзе – 37,74% голосов.

В Грузии завершился второй тур выборов президента

В Грузии завершился второй тур выборов президента

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments