Москву теперь можно увидеть глазами Солженицына

18:16 28/11/2018
Редкие кадры: «МИР» к 100-летию Александра Солженицына покажет его уникальное интервью
ФОТО : ТАСС / Зотин Игорь

В Москве организована новая экскурсия, связанная с жизнью и творчеством писателя Александра Солженицына. Она появилась в городском пассажирском навигаторе «Мосгорпасс» в связи с его 100-летним юбилеем, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу столичного департамента транспорта.

Маршрут называется «11 мгновений Солженицына: адреса писателя и его героев в Москве». Он позволяет увидеть  столицу глазами лауреата Нобелевской премии по литературе и вспомнить город таким, каким он представлен на страницах его произведений.

«Путь Солженицына» объединяет 11 адресов, среди которых есть Лубянская тюрьма – там в 1945 году в течение нескольких месяцев его допрашивали. Включено в маршрут и здание Госдумы на Охотном ряду, где писатель обращался к депутатам в октябре 1994 года. Еще в экскурсии значится дом на Тверской улице, где Солженицын жил со своей семьей в начале 1970-х годов. Включена и высотка на Котельнической набережной. Там жил Александр Твардовский - главный редактор журнала «Новый мир». Благодаря ему страна увидела «Один день Ивана Денисовича».

Экскурсия также предлагает посетить дом на площади Гагарина, который возводил сам Солженицын, а в его романе «В круге первом» строит герой Нержин.

Чтобы увидеть Москву глазами Солженицына, нужно открыть мобильное приложение «Мосгорпасс». Его можно бесплатно скачать в App Store и Google Play.

Ранее сообщалось об открытии в Кисловодске выставки к 100-летию Александра Солженицына. На ней представлены его первые издания трудов, личная переписка, редкие фото, которые ранее нигде не публиковались.

comments powered by HyperComments