Доллар, инвестиции и Керчь: о чем говорил Путин на «Россия зовет!»

17:45 28/11/2018

Инцидент с украинскими кораблями – часть предвыборной кампании нынешнего президента Украины Петра Порошенко, заявил российский лидер Владимир Путин на инвестиционном форуме «Россия зовет!». По его мнению, провокация в Керченском проливе выгодна Порошенко, сообщает специальный корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Путина не могли об этом не спросить, пусть даже форум и экономический. Тем более от главы государства до сегодняшнего дня не было заявлений по этому приграничному конфликту.

«Что касается инцидента в Черном море, это провокация, безусловно, провокация, которая организована действующей властью, в том числе президентом действующим, в преддверии президентских выборов на Украине в марте следующего года. Рейтинг действующего президента, по-моему, находится на пятой строчке, у него есть шансы не войти даже во второй тур. Поэтому нужно что-то делать, чтобы ситуацию обострить и создать непреодолимые препятствия для его конкурентов, прежде всего из оппозиции», – сказал он.

При этом российский президент отметил, что украинским нарушителям границы до последнего предлагали воспользоваться услугами лоцмана и, как все, пройти под Крымским мостом.

Но куда более цивилизованно ведет себя бизнес. У России и инвесторов давно сложились схемы работы в условиях санкций, экономического давления США. На форуме подняли вопрос ухода от доллара.

«У нас нет цели уйти от доллара – это доллар уходит от нас, – отметил Путин. – И те, кто принимает соответствующие решения, стреляют уже не в ногу, а чуть выше. Потому что такая нестабильность в расчетах в долларах вызывает желание очень многих экономик мира найти альтернативные резервные валюты и создать независимые от доллара системы расчета».

В качестве примера российский лидер привел покупку Турцией ракетного комплекса С-400: если бы эта сделка проводилась в долларах, то она просто не прошла бы. Правда, все подробности российский лидер не раскрыл.

Путин отметил, что из-за своей политики вредить экономикам других стран США сами роют себе яму. Так, они уже потеряли китайский рынок сои и мяса птицы. Теперь эти продукты в Поднебесную поставляет Россия.

По словам президента, уровень инвестиций в российскую экономику уже давно превышает уровень самого ВВП, и это говорит об уверенности тех, кто вкладывает свои деньги в экономику страны.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments