Явка избирателей на президентских выборах в Грузии превысила 47%

17:31 28/11/2018
ФОТО : ТАСС / Джапаридзе Михаил

В Грузии проходит второй тур президентских выборов. На пост главы государства претендуют два экс-министра иностранных дел: Саломе Зурабишвили и Григол Вашадзе. Женщина против мужчины, сторонница правящей партии «Грузинская мечта» против представителя оппозиции и единомышленника бывшего президента страны Михаила Саакашвили. До закрытия избирательных участков в Грузии осталось менее  двух часов, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Всего к 17:00 по местному времени (16:00 по Москве) проголосовали более 1,6 миллиона избирателей, заявила на брифинге пресс-секретарь Центральной избирательной комиссии Грузии Анна Микеладзе. Таким образом, явка избирателей превысила 47%.

Свои голоса отдали и кандидаты Зурабишвили и Вашадзе. И оба они видят будущее Грузии по-своему.

«Я проголосовала за современную Грузию, за европейскую Грузию, за спокойствие, безопасность и улыбающихся граждан», – сказала Зурабишвили.

«Это не просто выборы президента Грузии, это не просто выборы главы государства. Это выбор пути, выбор нашего дальнейшего развития, демократии. Поэтому необходимо, чтобы у населения была возможность свободного голосования, без фальсификации и нарушений», – отметил Вашадзе.

Вообще, сегодня очень интересный и необычный день. Во-первых, в Тбилиси +17 градусов. Что касается политической температуры, то она действительно высока: в последний раз жители избирают президента прямым голосованием: в 2023 году, согласно новой конституции, главу государства уже будут избирать в парламенте. 

Кроме того, в Грузии впервые проходит второй тур голосования. И о важности выборов президента сегодня говорил действующий глава государства Георгий Маргвелашвили.

«Я хочу призвать наших избирателей к активности. Это очень важно, чтобы вы зафиксировали свою гражданскую позицию, выполнили свой конституционный долг. Это очень важно для того, чтобы жители Грузии приняли участие в формировании власти, важно для легитимности и полноценности выборов», – сказал он.

Вообще-то, предвыборная компания и весь этот марафон слишком затянулись и уже обошлись госбюджету в 20 миллионов долларов, без учета расходов на второй тур. Избирательная компания проходила в условиях взаимных обвинений, черного пиара, которые продолжаются и по сей день. 

Появление каждого микроавтобуса вблизи избирательного участка стороны воспринимают как попытку фальсификации выборов, использования так называемой «системы каруселей», а некоторые из координаторов и агитаторов, которые получили право находиться на участках, в открытую пытаются дестабилизировать ситуацию. И их заставляют покидать участки. 

Тем не менее каких-либо серьезных нарушений на данный момент международными наблюдателями не зафиксировано. До закрытия участков на территории Грузии осталось менее двух часов. И точка в этой интриге будет поставлена совсем скоро, когда в 20:00 по местному времени участки закроются.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments