Тегеран-43: почему Рузвельта и Черчилля возили на машинах Кремля

17:43 28/11/2018

75 лет назад, в 1943 году, в Тегеране открылась конференция лидеров СССР, США и Великобритании. Встречу Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля в столице Ирана готовили в строжайшей тайне. На проведении конференции именно в Тегеране настоял советский лидер.  

По Тегерану Рузвельт и Черчилль передвигались на «кремлевских» автомобилях. Гараж особого назначения Кремля предоставил иностранным лидерам машины 4 марок. Кроме «паккардов», «кадиллаков» и «линкольнов» в Тегеран привезли ЗИС-101. Глава советского государства Иосиф Сталин тогда ездил на «паккарде». 

Тегеранская конференция с 28 ноября по 1 декабря 1943 года прошла в Иране под кодовым названием «Эврика». Главный вопрос – открытие второго фронта в Европе. О сроках и масштабах второго фронта лидеры договорились 30 ноября. Союзники предложили привлечь Турцию к войне против Третьего рейха. Сталин заявил о готовности СССР начать в войну с Японией после поражения Германии.  

На конференции лидеры трех стран обсудили послевоенное устройство мира. Одной из тем стало создание Организации Объединенных Наций.  

Почему во время Тегеранской конференции Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля возили по иранской столице машины Кремля, рассказал телеканалу «МИР 24» советник директора Федеральной службы охраны России, доктор исторических наук, профессор МГУ им.Ломоносова Сергей Девятов

Полное интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments