Синоптик рассказала, чего москвичам ждать от погоды

17:02 28/11/2018

В ночь на 28 ноября на Москву обрушился снегопад, из-за чего в вечерний час пик пробки на дорогах столицы достигли девяти баллов. Погода осложнила работу аэропортов, были задержаны десятки рейсов. За сутки снежный покров на метеостанции на ВДНХ вырос до шести сантиметров.

Отмечается, что обильные осадки в столицу принес североатлантический циклон, а в ближайшие несколько дней синоптики прогнозируют в Москве январский холод.

Чего ждать от погоды москвичам в ближайшие дни, телеканалу «МИР 24» рассказала заместитель начальника Центрального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Надежда Точенова.

Для синоптиков снегопад в Москве был неожиданным?

Н.Т.: Нет, конечно. Мы прогнозировали осадки в виде снега. И не только во вторник, но и в понедельник, в выходные дни осадки прогнозировали. Но снегопад был ведь не такой и сильный. То количество осадков, которое выпало в Москве и Московской области в ночь на среду, оно не дотянуло до значения «сильные». Снегопад был в пределах 4 мм. Циклон у нас не обуславливал погоду, потому что сам центр циклона находится над Западной Сибирью, а с ним связаны атмосферные фронты, которые располагаются в широтном направлении. Мимо нас проходил арктический фронт, у него достаточно слабая скорость смещения, поэтому он дает такие не очень интенсивные осадки, но они растянулись по продолжительности на несколько дней. И погода распределилась неравномерно, потому что в центре циклона намного интенсивнее осадки и другой характер погоды. А уже чем дальше на периферию мы уходим от циклона, то интенсивность осадков ослабевает, но может усилиться ветер. И он усиливался до 14 м/с.

Продолжение смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments