Грузинская интрига: сторонница правящей партии против единомышленника Саакашвили

16:31 28/11/2018
ФОТО : ТАСС / Джапаридзе Михаил

Грузия выбирает президента во втором туре. На пост претендуют два экс-министра иностранных дел – сторонница правящей партии «Грузинская мечта» Саломе Зарубишвили и представитель оппозиции и единомышленника Михаила Саакашвили Григол Вашадзе, передает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе. 

К этому часу проголосовали сами кандидаты в президенты Грузии. Зурабишвили голосовала на одном из участков в Тбилиси, а Вашадзе – во втором по величине городе республики Кутаиси, где он прописан. Именно к этим участкам было приковано особое внимание журналистов.

«Я проголосовала за современную Грузию, за европейскую Грузию, за спокойствие, безопасность и улыбающихся граждан», – сказала Саломе Зурабишвили.

«Это не просто выборы президента Грузии, это не просто выборы главы государства. Это выбор пути, выбор нашего дальнейшего развития, демократии. Поэтому необходимо, чтобы у населения была возможность свободного голосования, без фальсификации и нарушений», – отметил Григол Вашадзе.

И кандидаты в президенты, и избиратели активнее голосуют во второй половине дня. По данным ЦИК, к 15 часам начало расти число людей, которые направляются к избирательным участкам. 

Стоит отметить, что это последние прямые выборы. Согласно поправкам в Конституцию, уже в 2023 году президента будут выбирать в парламенте. Кроме того, сегодня впервые в современной истории страны проходит второй тур выборов. В ходе первого тура с участием 25 кандидатов выбрать президента не удалось. На этот раз за кресло главы государства борются только два кандидата, получившие наибольшее число голосов. Действующий президент Георгий Маргвелашвили отметил важность сегодняшнего дня. 

«Я хочу призвать наших избирателей к активности. Это очень важно, чтобы вы зафиксировали свою гражданскую позицию, выполнили свой конституционный долг. Это очень важно для того, чтобы жители Грузии приняли участие в формировании власти, важно для легитимности и полноценности выборов», – заявил он.

Два кандидата – два полюса. За проправительственного кандидата Зурабишвили – власть, а за Вашадзе – оппозиция и Национальное движение во главе с Михаилом Саакашвили, который очень рассчитывает на исход этих выборов, так как давно стремится попасть на родину, где за ним уголовные дела и даже заочно присужденный шестилетний срок заключения. Интрига сохраняется. Точки над «и» расставят только избиратели. Участки закроются в 20:00 по местному времени.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments