Историческое восхождение: Давид Лама покорил гору Лунаг Ри

16:12 28/11/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Чегляева Мария

В мире на одну непокоренную вершину стало меньше, потому что австрийский альпинист Давид Лама первым взобрался на семитысячник Лунаг Ри. Причем совершал он это восхождение в одиночку. Об уникальном достижении рассказал спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Давид Лама принципиально избегает популярных маршрутов и предпочитает прокладывать свои. Даже Эверест его не интересует, потому что он – альпинист-первопроходец, его целью была прежде неприступная вершина Лунаг Ри.

Гималайский пик высотой 6 907 метров Давид в полном одиночестве покорял три дня, боролся с 30-градусными морозами и штормовыми ветрами, которые сбивали с ног. Но на пути к заветной цели ничто не могло остановить австрийца.

«На самом верху я опустился на колени усталый и счастливый. Конечно, всегда должен быть план и о том, как спускаться, но я о нем не думал. Я был уверен, что достигну своей цели», – поделился Лама.

Покорение Лунаг Ри для него стало навязчивой идеей. Взобраться на эту гору он пытался с 2015 года, но каждая из трех прежних экспедиций терпела неудачу. Упрямая Лунаг Ри сдалась перед напором Давида только с четвертой попытки.

Давиду Ламе всего 28 лет, но его уже с полным правом можно назвать легендой скалолазания. А задатки мировой звезды в нем разглядели еще в раннем детстве. Альпинизмом он начал заниматься в пятилетнем возрасте, невероятно быстро прогрессировал и уже через два года принял участие в первых соревнованиях. На юниорском уровне Давид выиграл все возможные трофеи, а в свой первый сезон в профессионалах стал чемпионом мира. Тогда ему не было и 18 лет. Он до сих пор остается самым молодым победителем первенства планеты в истории.

Впрочем, имея в резюме титул чемпиона мира, соревноваться на искусственных трассах Ламе быстро наскучило и он полностью сконцентрировался на самых сложных маршрутах планеты.

За свою карьеру Давид уже покорил 11 вершин, а следующей его целью стала гора Аннапурна III высотой 7,5 тысячи метров. Покорить ее Лама мечтает уже три года, но пока тщетно. Очередная попытка намечена на следующий год.

Вся эта история очень напоминает счастливый сценарий по взятию вершины Лунаг Ри. Если все пойдет по нему и дальше, в следующем году будем поздравлять Давида с очередным триумфом.

Дмитрий Калугин
comments powered by HyperComments