Сиротство, работа, жилье: Назарбаев назвал задачи для власти и общества

15:54 28/11/2018

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил на VIII Гражданском форуме в Астане. Глава государства назвал задачи для власти и общества, передает корреспондент «МИР 24» Гульмира Жензакова.

Гражданский форум – как площадка для идей и доверительного диалога между властью и обществом. 850 делегатов. Политика, бизнес, социальная сфера – темы только актуальные, требующие внимания. Например, детские дома. Нурсултан Назарбаев считает, что их в стране быть не должно. Поддержал идею предпринимателей создать казахстанское агентство по усыновлению, чтобы дети оставались в стране. Сейчас устройства в семьи ждут семь тысяч человек. 

«Будущее бизнеса всегда зависит от людей, а, значит, оно тесно связано с детьми. Я хочу затронуть судьбу тех из них, у кого тревожное будущее. Это сироты. Если человек, у которого один, два, трое детей, взял бы ребенка из детского дома. Было бы только хорошо», – сказал Назарбаев. 

Молодым людям Нурсултан Назарбаев посоветовал получать рабочие специальности. Не получилось с университетом – есть возможность поступить в ПТУ. Бесплатное обучение гарантирует государство. 

«У кого есть профессия, вопросов с работой не возникнет. В Астане у нас не хватает каменщиков, сварщиков. Поэтому я выдвинул идею, и правительство это осуществляет – первую профессию рабочую молодому человеку бесплатно. После того, как он окончил среднюю школу, или как раньше было, в последних классах средней школы надо обучать профессии», – отметил Назарбаев.

Президент когда-то и сам начинал обычным рабочим. Он поделился опытом.

«Профессионально-техническое училище дало мне профессию сталевара, это меня вытащило. Я сельский парень, который после войны жил в абсолютной бедности. Не было одежды. Не помню, чтобы, когда мне было 15 лет, я досыта наедался. После этого попал в рабочие. Тяжелейшая работа у доменной печи. Лопата, 1500 градусов, металл. Сзади минус 40, впереди – 1000 градусов. Надо было все это выдержать», – рассказал Назарбаев.

Будет работа – будет и своя квартира. В стране действует жилищная программа. Три тысячи казахстанцев уже ей воспользовались. Это те, кто привык отвечать за себя и свою семью сам, а не надеяться на кого-то. Важная идея новой государственной политики. 

«Надо накопить не 50, не 70, а всего 20 процентов от стоимости своей квартиры. Под семь процентов получаешь кредит на 25 лет. Я посчитал, если в семье два человека работают – запросто. Это 25-30 процентов дохода платить. Когда расплатишься, эта квартира будет твоя. Нигде в мире нет такой программы, мы это сделали. Надо пользоваться», – подчеркнул Назарбаев. 

Бизнесменов Назарбаев попросил повернуться лицом к народу. Государство помогает предпринимателям – снимает барьеры, сокращает проверки. Теперь настало время для социальной ответственности.

Нурсултан Назарбаев поручил правительству использовать итоги Гражданского форума для составления конкретного плана действий и разработать концепцию развития общества до 2025 года.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments