Пять фактов о букве «ё»

21:29 28/11/2018
ФОТО : ТАСС / Ломовцев Эдуард

235 лет назад буква «ё» появилась в русской азбуке. Букву «ё» впервые предложила директор Петербургской академии наук княгиня Екатерина Романовна Дашкова. Это произошло 18 (29) ноября 1783 года. Екатерина Романовна спросила у академиков, сможет ли кто-нибудь написать слово «ёлка». Сначала те решили, что она шутит. Тогда княгиня написала слово «іолка», после чего спросила, правильно ли изображать один звук двумя буквами. Директор Петербургской академии наук предложила использовать вместо «іо» новую букву – «ё». «Узаконил» «ё» Николай Михайлович Карамзин в 1795 году.

Когда-то буква «ё» была просто не нужна


В древнерусском языке слова, например «пёс» и «мёд», произносили иначе: не [п’ос], а [п’эс] и не [м’од], а [м’эд]. А потом «е» перешло в «о», а точнее, звук [э] – в звук [о]. Поэтому мы и говорим сейчас [м’од] (мёд) и [п’ос] (пёс). «Е» в «о» перешло, однако буквенной пары к «о» не нашлось. В XVIII веке вошло в употребление буквенное сочетание «iо», но оно не прижилось. И в самом конце столетия Дашковой была предложена буква «ё». Потом вместо «ё» предлагались еще буквы «ö», «ø», «ε» и другие.

За 235-летнюю историю буква «ё» лишь один раз считалась обязательной. В декабре 1942 года был издан приказ наркома просвещения «О применении буквы «ё» в русском правописании». Употребление буквы «ё» становилось обязательным в школах, а также в учебниках и учебных пособиях. Инициативу «ёфикации» приписывают нe кoмy инoмy, кaк самому Сталину. По легенде, ему на подпись принесли постановление о присвоении нескольким военным звания генерала. И Сталин якобы не смог прочитать фамилию: Огнев или Огнёв, после чего тут же приказал «ёфицировать» письмо.

А буква ли?


В русском алфавите 33 буквы, однако в обычных текстах используются 32: «ё» употребляется выборочно.

Ни одна буква русского алфавита не состоит из трех отдельных знаков: ё же состоит из самой буквы и двух точек над ней. Поэтому написание от руки слов с «ё» представляет определенную сложность. В русском письме, кроме буквы «й», нет надстрочных знаков (да у «й» он проще, чем у «ё»).

«Еканье» не почетно


Долгое время бытовало мнение, будто «екать» - удел простонародья, но никак не интеллигента.

Передохнём или передохнем?


В некоторых случаях все же не стоит забывать о букве «ё» во избежание всякого рода казусов. А то получится, как в романе Алексея Николаевича Толстого «Петр Первый»: Вот, скажут, такого господина нам бог послал, при таком-то передохнем... Без «ё» сразу и не поймешь: похвалили государя или наоборот.

Споры о «ё» или не-«ё» ведутся до сих пор. Защитники этой буквы даже установили памятник «ё» в Ульяновске в 2005 году.

comments powered by HyperComments