Выборы в Грузии: кто станет новым президентом

15:05 28/11/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Михаил Робакидзе

В Грузии усиливается предвыборная интрига: женщина против мужчины – сторонник правящей партии против выдвиженца партии Михаила Саакашвили. Страна продолжает выбирать президента. Напомним, что на пост претендуют Саломе Зурабишвили и Григол Вашадзе. О том, что происходит сейчас на участках, рассказал корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

По последним данным, проголосовало более 11% избирателей. Цифры приводит Центральная избирательная комиссия страны. На участках по-прежнему ждут население, которое должно принять участие в выборах президента в последний раз, так как, согласно поправкам в конституцию, в 2023 году президента изберет уже парламент.

Впервые в современной истории страны проходит второй тур выборов. О его важности сказал президент страны Георгий Маргвелашвили сразу после того, как опустил свой бюллетень в урну.

«Я хочу призвать наших избирателей к активности. Это очень важно, чтобы вы зафиксировали свою гражданскую позицию, выполнили свой конституционный долг. Это очень важно для того, чтобы жители Грузии приняли участие в формировании власти, важно для легитимности и полноценности выборов», – заявил он.

В Центризбиркоме уже говорят об излишней активности координаторов и агитаторов от партий. Они пытаются на участках фотографировать на камеры мобильных телефонов личные данные избирателей, что запрещено законом. Также были факты давления на голосующих.

Напомним, что избирательные участки работают как на территории Грузии, так и за рубежом. В стране они открыты до восьми часов вечера.

Отметим, что эта кампания стала самой дорогой – только первый тур обошелся бюджету в более чем 20 миллионов долларов. Пока не подсчитаны расходы на второй тур.

В первом туре, состоявшемся 28 октября, победителя так и не удалось определить. Из 25 претендентов никто не набрал больше половины голосов. На этот раз во втором туре только два кандидата – проправительственный кандидат Саломе Зурабишвили и кандидат от оппозиционного движения «Сила в единстве» Григол Вашадзе. Зурабишвили поддерживает власть, а Вашадзе – сторонники от Национального движения Михаила Саакашвили, который, кстати, делает большую ставку на эти выборы для того, чтобы вернуться в Грузию.

Выборы в Грузии: кто станет новым президентомВыборы в Грузии: кто станет новым президентом

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments