Утренние и вечерние стрессы по-разному влияют на организм

14:55 28/11/2018
Работа в офисе,офис, кабинет, работа, телефон,  труд, офисная работа, рабочее место, сотрудник, мобильный, стресс, девушка, ,офис, кабинет, работа, телефон,  труд, офисная работа, рабочее место, сотрудник, мобильный, стресс, девушка,
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

Реакция организма на стресс зависит от времени суток – таковы результаты исследования японских ученых.

Сотрудники Университета Хоккайдо провели эксперимент с группой из 27 добровольцев. В течение первых двух недель организаторы фиксировали режим дня участников и измеряли уровень кортизола (гормона стресса) в их организме.

Особое внимание уделялось работе гипофиза, гипоталамуса и надпочечников – именно эти органы участвуют в реакции тела на стрессовые ситуации, сообщает Neuropsychopharmacology Reports.

Затем добровольцы подверглись социальному тесту Триера, цель которого – создать напряженную обстановку. Участников по одному заводили в комнату, где уже находилось «жюри» из трех человек, и просили рассказать о себе. Сразу же после этого следовало быстро и как можно точнее выполнить несколько арифметических заданий.

Тесты проводили в разное время суток. У тех, кто подвергся ему утром, уровень кортизола был значительно выше, чем среди прошедших испытание в вечерние часы.

Ученые сделали вывод, что реакция организма связана с определенными внутренними биоритмами.

Напомним, что гормон кортизол помогает организму мобилизоваться в опасной ситуации – предотвращает критические скачки артериального давления и организует приток крови к мышцам (для сопротивления или бегства). Но переизбыток этого гормона грозит серьезными проблемами со здоровьем: страдает иммунная система, снижается выработка других гормонов, портится состояние костей.

Предыдущие исследования показали, что стрессы также негативно влияют на когнитивные способности людей. Люди с повышенным уровнем кортизола плохо справляются с тестами на память и интеллект.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments