В Грузии на выборах президента проголосовало более 10% избирателей

12:10 28/11/2018
ФОТО : ТАСС / Джапаридзе Михаил

Сегодня Грузия выбирает президента. В первом туре никто из кандидатов не смог набрать более половины голосов. На пост главы государства претендует Соломе Зурабишвили от «Грузинской мечты» и представитель оппозиции Григол Вашадзе. К этому моменту проголосовало более 10% избирателей, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Сегодняшний день очень важен в истории Грузии. Во-первых, впервые в современной истории страны проходит второй тур голосования. Во-вторых, это последние прямые выборы президента, уже в следующий раз в 2023 году главу государства будут выбирать в парламенте. О важности этих выборов говорил и действующий президент Грузии Георгий Маргвелашвили, после того как опустил свой бюллетень в урну.

«Я хочу призвать наших избирателей к активности. Это очень важно, чтобы вы зафиксировали свою гражданскую позицию, выполнили свой конституционный долг. Это очень важно для того, чтобы жители Грузии приняли участие в формировании власти, важно для легитимности и полноценности выборов», – сказал глава государства.

Призвала голосовать на выборах и пресс-секретарь Центральной избирательной комиссии Грузии Анна Микеладзе.

«Напомним, что сегодня нерабочий день. Мы призываем всех граждан к активности и голосованию. Голос каждого из вас очень важен», – сказала она.

По последним данным Центризбиркома, к этому моменту проголосовало более 10% избирателей. И это не предел, считают в Центральной избирательной комиссии, так как уже во второй половине дня ожидают большего числа избирателей. 

Всего работают 3750 избирательных участков, 50 участков находятся за пределами страны. В Грузии участки будут открыты до 20:00, и до полуночи по местному времени – за границей.

Одним из первых на избирательный участок пришел премьер-министр страны Мамука Бахтадзе. 

«Сегодня я сделал выбор в пользу мирного и европейского развития Грузии. Хочу воспользоваться случаем и призвать наших граждан, чтобы они проявили максимальную активность: пришли на участки и зафиксировали свою позицию для развития Грузии и нашего лучшего будущего», – сказал глава правительства.

Также уже проголосовали председатель парламента Ираклий Кобахидзе и мэр Тбилиси Кахи Каладзе. 

Вообще, за последний месяц это уже второе голосование. В ходе первого тура, который состоялся 28 октября, президента выбрать так и не смогли, так как из 25 кандидатов никто не смог набрать необходимые 50% голосов.

И сегодня в избирательных бюллетенях лишь два претендента: Саломе Зурабишвили и Григол Вашадзе. Зурабишвили – это проправительственный кандидат, за ней стоит власть, ну а за Вашадзе Национальное движение во главе с Михаилом Саакашвили.

Вскоре, после того как закроются избирательные участки в Грузии, станут известны предварительные итоги голосования.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments