Созданное в России «сердце в пробирке» поможет в разработке лекарств

13:17 28/11/2018
лаборатория, пробирка, колба, наука
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Российские ученые в ходе исследования сумели вырастить особую культуру клеток сердца, которая позволяет эффективно тестировать различные экспериментальные лекарственные средства. О работе специалистов из Московского физико-технического института и Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук сказано в статье, опубликованной в издании Toxicological Sciences.

Профессор МФТИ Константин Агладзе отметил, что открытая специалистами технология применима не только для апробации новых препаратов, но и для составления паспорта чувствительности пациента к разным лекарствам.

«На основе нашего метода в будущем можно будет создать уникальный инструмент для персонализированной медицины нового поколения», – подчеркнул ученый.

«Сердце в пробирке» основано на стволовых клетках, которые после перепрограммирования были трансформированы в различные элементы сердечной мышцы. По мнению ученых, такой подход позволяет исследовать огромное количество связанных с работой сердца биомеханизмов.

Напомним, недавно в Новосибирске прошли испытания первого российского дискового искусственного сердца. Специалисты Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) имени ак.Е.Н.Мешалкина проверили прибор на мини-пигах.

comments powered by HyperComments