Малярийные комары оказались ровесниками динозавров

13:10 28/11/2018
Малярийные комары оказались ровесниками динозавров
ФОТО : PressFoto / @VITOLEF

Кровососущие насекомые-паразиты существовали на планете еще во времена динозавров, и уже тогда переносили в себе возбудителей малярии, лейшманиоза и множества других заболеваний.

Ученые убедились в этом, изучив останки насекомых, сохранившиеся в янтаре, сообщает Historical Biology.

Тельца древних кровососов нашли в пяти регионах мира – и, скорее всего, они были распространены гораздо шире. Кровь стала для них важнейшим источником белка, необходимого для роста и размножения.

Вероятно, примитивные москиты существовали еще в Юрском периоде (200 – 140 млн лет назад). Не исключено, что они становились причиной глобальных и смертоносных эпидемий среди первых позвоночных.

Ученые изучили насекомых и кровососущих клещей, найденных в кусках янтаря в Доминикане, Мексике, Балтийском регионе, Канале и Мьянме. Их возраст составлял от 15 до 100 миллионов лет.

Оказалось, что список переносчиков опасных инфекций в древности был весьма велик (впрочем, как и сейчас): комары, песчаные мухи, черные мухи, блохи, клопы, клещи, мокрецы. Они вступали в симбиоз с микроорганизмами, способными вызвать сонную болезнь, речную слепоту (гельминтоз), тиф, болезнь Лайма и, наконец, малярию.

«Изучая окаменелости, мы можем понять, где и когда появились определенные болезни и как они повлияли на выживание популяций», – отметили авторы исследования.

Связи между возбудителями болезней и переносчиками, очевидно, возникли в еще более древние времена. Ученые полагают, что опасные микроорганизмы сначала внедрились в членистоногих, и лишь после того, как эта «ниша» оказалась освоена, начали поражать позвоночных.

Отметим, что перечисленные болезни до сих пор не побеждены. По мнению специалистов, в скором будущем их распространение может еще ускориться – глобальное потепление создает комфортные условия для переносчиков и позволяет им заселять северные регионы, ранее безопасные из-за низких температур.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments