Стало известно, что Сталин подарил Черчиллю во время Тегеранской конференции

12:07 28/11/2018
Стало известно, что Сталин подарил Черчиллю во время Тегеранской конференции
ФОТО : ТАСС

Глава СССР Иосиф Сталин в ходе Тегеранской конференции в 1943 году подарил премьер-министру Великобритании Уинстону Черчиллю подарок на тему сказок знаменитого писателя Александра Пушкина. Об этом рассказал советник директора Федеральной службы охраны России, доктор исторических наук Сергей Девятов, сообщает РИА «Новости».

В своем интервью, приуроченном к 75-летию со дня конференции, Девятов рассказал о записях в дневниках участников мероприятий. В них указано, что в ходе встречи Сталин подарил Черчиллю каракулевую шапку и несколько фарфоровых статуэток, выполненных в стиле сказок Пушкина. 

В частности, одна из статуэток была посвящена «Сказке о рыбаке и рыбке». На ней, предположительно, были изображены старик, старуха и посреди них – золотая рыбка – действующие персонажи произведения. 

Историк предположил, что таким образом Сталин мог намекнуть Черчиллю о том, что в случае неблагоприятного исхода он может остаться «у разбитого корыта», по аналогии с судьбой старухи в произведении Пушкина. 

Возможно, недовольство советского лидера было связано с тем, что британский премьер всячески откладывал открытие второго фронта до последних дней войны. Когда стало очевидно, что Красная Армия в состоянии самостоятельно одолеть войска Вермахта, глава британского парламента пытался остановить наступление советских войск, но его усилия не увенчались особыми успехами.

В результате после победы над Третьим рейхом Великобритания утратила негласный статус главной морской державы, как старуха, желавшая стать «владычицей морскою», осталась ни с чем. 

Напомним, что Тегеранская конференция состоялась 28 ноября 1943 года, во время Великой Отечественной и Второй мировой войны. В ходе нее Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль обсуждали стратегию борьбы с силами Третьего рейха. Кроме того, были утверждены планы по устройству мира после войны. 

comments powered by HyperComments