Александр Абрамов: Зачем жить, если не ходить в горы. ЭКСКЛЮЗИВ

11:39 28/11/2018
ФОТО : МТРК «МИР»

Восхождение на Эверест – это серьезное испытание. И не только физическое, но и психологическое. Так считает мастер спорта СССР по альпинизму Александр Абрамов. Он рассказал в эксклюзивном интервью для программы «Евразия. Дословно» на телеканале «МИР», как подготовиться к такой экспедиции, почему за подъем на вершину приходится отдавать большие деньги и зачем вообще люди идут в горы.

Всем известно, что в вашем послужном списке большое количество восхождений. Но сегодня очень хочется поговорить об Эвересте. Сколько раз вы там были?

Абрамов: На вершине я был девять раз, а организовал 15 экспедиций. Практически вся моя жизнь связана в Эверестом.

Получается, что ежегодно вы восходите на вершину?

Абрамов: Да, это так.

Эверест может стать целью человека. Но для того, чтобы подняться на вершину, кому-то придется продать свою однокомнатную квартиру в Москве. Почему так дорого? Из чего складывается цена подъема?

Абрамов: Совершают восхождение на горы люди, которые не являются профессиональными альпинистами или спортсменами. Приезжают банкиры или топ-менеджеры, нанимают гида, идут на восхождение на один-два дня, получают громадное удовольствие. Они не думают ни про снаряжение, ни про тактику, ни про погоду. Все это за них делают гиды-профессионалы. Также, если раньше у нас было три баллона кислорода на 12 участников, то сейчас у нас 10 баллонов. Понимая, что люди на 100% не готовы, мы их неготовность заменяем высоким уровнем сервиса, большим количеством гидов, большим количеством помощи.

Какая подготовка должна быть у тех, кто собирается на Эверест, если мы не говорим о профессиональных спортсменах.

Абрамов: Нужно укреплять сердечную мышцу и сердечно-сосудистую систему. Нужно иметь сильные ноги, но самое главное – это сильная воля. Нужно понимать, что такое высота. Потому что люди, которые сходили на Эльбрус, поднялись на канатке, переночевали в теплом приюте, вышли, надели «кошки» и пошли на гору. Поднялись, спустились, уехали домой - все, Эльбрус покорен. А Эверест – это 45 дней. Длинная экспедиция с подъемами, ночевками, спусками, головной болью. Это очень серьезное испытание.

Продолжение интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments