Без мяса и соцсетей. Семь правил Рождественского поста

11:24 28/11/2018
ФОТО : ТАСС / Смирнов Владимир

У православных начался Рождественский (Филиппов) пост. Он продлится 40 дней и окончится 7 января в праздник Рождества Христова. Как должен поступать верующий?

Отказ от скоромной пищи

Во время Рождественского поста верующим следует отказаться от употребления мяса, сливочного масла, молока, сыра, сметаны, яиц и алкоголя (кроме вина в определенные дни). 

Сухоядение

По монастырскому уставу, самое строгое воздержание во время поста: отказ от горячей пищи по понедельникам, средам и пятницам. Рацион питания в этот день состоит из хлеба, овощей, фруктов, орехов, меда. Во вторник же и четверг разрешается вино и растительное масло.

Рыбные дни 

Четыре дня в неделю, кроме понедельника, среды и пятницы, а также во время церковных праздников, разрешено есть рыбу. Но в последнюю неделю Рождественского поста – со 2 по 6 января – рыба запрещена совсем.

Последняя неделя поста и Сочельник

В самый строгий день поста – Рождественский сочельник – разрешено только «сочиво» – блюдо из зерен пшеницы, да и то только «после первой звезды». Это примерно в 16-17 часов дня. 

Возможны послабления

Послабления в пост есть для больных, детей, беременных женщин, кормящих матерей, учащихся, а также путников. 

Духовная пища

Священники отмечают, что ограничениям в пище должна сопутствовать молитва. Без участия в богослужениях пост – всего лишь упражнения гастрономического толка.

Меньше развлечений, больше добрых дел

Верующие ограничивают себя не только в пище: обычно они отказываются от просмотра увеселительных передач. Последние годы в эти дни принято воздерживаться и от социальных сетей. Также необходимо делать как можно больше добрых дел.

comments powered by HyperComments