Спасите жизнь: маленькой Малике нужна срочная операция на сердце

10:58 28/11/2018

Малике Салыевой нет еще и года, но она очень нуждается в вашей помощи. У малышки серьезное заболевание сердца. А еще стремительно разрушаются сосуды в легких. Ребенка может спасти только срочная операция в Москве. Цена жизни – почти 350 тысяч рублей. Но у родителей таких денег нет. Деньги на лечение собирает благотворительный фонд «Детские сердца». Помочь можете и вы, наши телезрители.

Юной Малике едва исполнилось шесть месяцев. Она еще не умеет ни ходить, ни говорить, но уже научилась радоваться мелочам. Любит гулять и кататься на качелях. 

Малика – ребенок долгожданный. Почти 10 лет в семье Салыевых мечтали о дочке. Как только она появилась на свет, врачи омрачили радость. До своего первого дня рождения Малика может не дожить. 

«При плановом осмотре педиатр услышал шум в сердце. И сразу отправил нас на УЗИ. УЗИ показало, что у нее два дефекта: дефект межпредсердной перегородки и дефект межжелудочковой перегородки», – рассказала мама Малики Мухаббат Атыниязова.

Из-за дефектов сердца Малика плохо ест и быстро устает. У нее уже диагностировали легочную гипертензию. Нужна срочная операция – зашить дырочки в сердце. 

«Отклонение довольно серьезное: внутренние органы недополучают кровь, а легкие получают избыточное количество крови», – отметил заведующий кардио-хирургическим отделением Научного центра здоровья детей Дмитрий Рябцев.

В Туркменистане, где живет семья, операций на открытом сердце новорожденным не делают. Так Малика и ее родители приехали в Москву. 

«Последние полгода я не работаю, ухаживаю за ребенком. Работает только муж. Родственники и знакомые помогли нам собрать деньги на дорогу, проживание и обследование, а стоимость операции для нас – огромная сумма», – говорит Мухаббат Атыниязова. 

На туркменском языке Малика означает принцесса. Но семья Салыевых совсем не королевская. Папа работает таксистом в Ашхабаде, мама – портниха. Найти всего за несколько месяцев 343 тысячи рублей родители не в состоянии. За помощью Салыевы обратились в благотворительный фонд «Детские сердца». Они верят, что найдутся неравнодушные люди.

«Обычно эти маленькие дефекты в сердечке закрываются через месяц-два. В этот раз так не произошло. В этот раз дефекты стали увеличиваться стремительно. Если мы сейчас не сделаем операцию, то через некоторое время Малика станет не операбельна», – сказала директор благотворительного фонда «Детские сердца» Екатерина Бермант. 

Помочь Малике можете и вы. Для этого отправьте SMS на короткий номер 7195 и укажите сумму пожертвования. Добрых людей много, говорят в фонде, даже 100 рублей в итоге становятся огромной суммой и помогут Малике обрести здоровое сердце и полноценную жизнь. 

Благодаря вам, нашим зрителям, теперь может жить без боли и страха 11-месячная Сахрагул из Туркменистана. Ее историю мы рассказали в одном из наших сюжетов. Только срочная операция могла избавить ребенка от врожденного порока сердца и дать шанс на полноценную жизнь. С вашей помощью удалось собрать 345 тысяч рублей – практически всю требуемую сумму. Теперь после операции Сахрагул чувствует себя хорошо.

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments