Диалог, изменивший мир: 75 лет началась Тегеранская конференция

10:10 28/11/2018

Диалог, изменивший мир. 75 лет началась Тегеранская конференция. Сталин, Рузвельт и Черчилль впервые в истории сели за стол переговоров. Но лидеров трех государств в Тегеране ждали и немецкие диверсанты. С заданием уничтожить глав стран антигитлеровской коалиции. О противостоянии спецслужб и итогах встречи – в материале корреспондента «МИР 24» Дмитрия Барбаша. 

Встреча спустя 64 года. В 2007-м внучка Уинстона Черчиля Селия Сандис приехала в Россию. Сказать спасибо Геворку Вартаняну – легендарному  советскому разведчику, герою невидимого фронта, предотвратившему покушение на участников Тегеранской конференции.

«Немцы вели очень сильную подготовку, но и мы подготовились к тому, чтобы конференция прошла безопасно. Наша группа подключилась к этому», указал разведчик-нелегал, Герой Советского Союза Геворк Вартанян.

«Эврика» – это кодовое название встречи лидеров Великобритании, США и СССР. Ее готовили в строжайшей тайне. Рузвельт и Черчилль предлагали провести переговоры в Каире или Багдаде. Но Сталин настоял на столице Ирана.

«Товарищ Сталин сказал, это все в переписке зафиксировано: «Я дальше, чем расстояние до Тегерана, не полечу, мы войну ведем. И в моей ситуации недопустимо Москву оставлять», рассказал доктор исторических наук 
Олег Назаров.

К конференции союзников готовились и в Берлине. Гитлер понимал: это шанс обезглавить противника одним махом. Ликвидировать лидеров трех государств поручили главному диверсанту Рейха Отто Скорцени. 

По одной из версий покушение должны были совершить в тот момент, когда Сталин, Рузвельт и Черчилль вышли бы к репортерами. Диверсанты спрятали оружие в кинокамере, а стрелять должен был завербованный оператор. В тот момент, когда лидеры трех стран были бы на линии огня. 

Но эти планы сорвали советские чекисты. Герою Советского Союза Геворку Вартаняну было всего 19, когда группе, которую он возглавлял, удалось вычислить отряд немецких диверсантов. 

«Они умудрились остановиться у завербованных людей и жили некоторое время в Куме, это пригород Тегерана, готовясь к покушению. И эта группа была засечена Вартанянами», – отметил историк спецслужб, заместитель главного редактора «Российской газеты» Николай Долгополов.

Спецслужбы СССР и Великобритании в Тегеране обезвредили сотни вражеских агентов. Перед приездом глав государств антигитлеровской коалиции город взяли под усиленную охрану. Дороги контролировали снайперы. И даже американский президент ночевал в советском посольстве.

«Поздно за полночь Молотов вызвал к себе британского и американского посла и настоятельно рекомендовал Рузвельту срочно переехать в советское посольство. Потому что, по советским данным, планировался теракт против большой тройки», – сказал кандидат исторических наук Сергей Кудряшов.

Самые жаркие споры шли вокруг второго фронта. Где и когда выступят союзники? Черчилль хотел наступать в Италии и на Балканах. Сталин предлагал высадить десант в Нормандии. Однажды спор дошел до того, что советский лидер пригрозил покинуть переговоры.

«И Рузвельт, аккуратный и осторожный, его усадил и сказал: если мы будем говорить в таких тонах, то мы не сможем с вами хорошо пообедать. Я вижу, тут подоспела хорошая рыба. Все сели, пообедали, расслабились, выпили по стакану вина», – указал историк спецслужб, заместитель главного редактора «Российской газеты» Николай Долгополов.

Именно открытие второго фронта и стало важнейшим итогом Тегеранской конференции. СССР, в свою очередь, подтвердил, что вступит в войну с Японией после капитуляции Германии. 

Подробнее об историческом событии смотрите в проекте «Без права на ошибку». Сегодня в 12:35 на телеканале «МИР 24».

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments