Новая Пангея: материки Земли объединятся в суперконтинент

09:03 28/11/2018
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov/, земля, космос
ФОТО : NASA

За время существования Земли ее континенты несколько раз сходились и расходились. Скорость движения плит составляет несколько сантиметров в год, но этот процесс происходит непрерывно.

Суперконтинент Пангея образовался 310 миллионов лет назад и начал распадаться около 180 млн лет назад.

Ученые полагают, что еще через 200 миллионов лет на нашей планете сформируется новый огромный материк. Но предположить, как он будет выглядеть, пока затруднились.

Существует несколько сценариев отдаленного будущего Земли. Установлено, что Атлантический океан, который образовался в результате распада Пангеи, продолжает медленно расширяться – примерно на три сантиметра в год. Тихий, напротив, постепенно «сжимается».

В обоих океанах расположены зоны субдукции – сейсмоопасные регионы, где происходит стыковка литосферных плит.

Если на текущие геологические процессы на Земле не повлияют другие факторы, то, вероятнее всего, через несколько сотен миллионов лет на планете появится Новопангея, сообщает The Conversation.

Америка столкнется с дрейфующей на север Антарктидой, затем к ним «присоединятся» Африка и Евразия. Австралия соединится с Восточной Азией, закрыв тем самым Тихий океан.

Впрочем, существуют и другие варианты.

Пангея Ультима. Расширение Атлантического океана может в будущем затормозиться или вовсе обратиться вспять. Две зоны субдукции распространятся по всему Восточному побережью Америки. Европа, Америка и Африка объединятся в один суперконтинент, окруженный огромным Тихим океаном.

Аурика. В Атлантическом океане возникнут новые зоны субдукции, что приведет к закрытию и Атлантического, и Тихого океанов. На смену им придет новый океанический бассейн. По мнению геологов, он образуется в Пан-Азиатском разломе, который будет простираться от западной Индии до Арктики. Медленное движение Австралии на север приведет к тому, что она окажется в центре нового континента, а Европейская и Африканская плиты присоединится к Америке.

Амазия. Этот суперконтинент возникнет, если тектонические плиты (кроме Антарктиды) продолжат дрейфовать на север. Через миллионы лет они сгруппируются вокруг Северного полюса. И Атлантический, и Тихий океан в таком случае останутся открытыми.

Ученые пока не могут сделать точных прогнозов. Очевидно одно – и климат, и циркуляция океанских вод на планете значительно изменятся. Это повлияет на жизнь всех обитателей Земли.

Ранее сообщалось, что в Антарктиде обнаружили следы исчезнувшего суперконтинента Гондваны.

comments powered by HyperComments