Эксперты назвали еще один простой способ продлить жизнь

08:11 28/11/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Бег, плавание, лыжи и велоспорт оказывают более эффективное антивозрастное действие, чем силовые тренировки. К такому выводу пришли ученые Лейпцигского университета, результаты научной работы опубликовало издание European Heart Journal.

В исследовании приняли участие 266 молодых людей, которые ранее не занимались физкультурой. Их распределили на несколько групп. В одной люди в течение шести месяцев занимались упражнениями на выносливость (продолжительный бег), в другой – высокоинтенсивными интервальными тренировками (разминка, чередование быстрого и медленного бега), а в третьей – силовыми упражнениями.

Занятия проводились по 45 минут три раза в неделю, и только 124 человека продержались до конца исследования. Ученые проанализировали длину теломер у участников и активность теломеразы в белых клетках крови, которую у добровольцев взяли в начале эксперимента и через 2-7 дней после его окончания. Напомним, в начале XX века отечественные  ученые выяснили, что определить степень износа его органов и систем помогут теломеры, которые представляют собой некие наконечники на концах хромосом. Важна их длина. Чем короче теломеры, тем короче жизнь.

В результате исследования немецких ученых у всех испытуемых, делавших упражнения на выносливость, увеличилась длина теломер. Силовые тренировки не оказали эффекта. Кроме того, по мнению ученых, физическая активность влияет на уровень оксида азота в кровеносных сосудах, что, в свою очередь, улучшает работу клеток.

Напомним, ранее сообщалось, что ученые создали новый класс препаратов, способных эффективно замедлить процесс старения. В их основу легли вещества, которые содержатся во фруктах и специях. В качестве основы были использованы физетин (им богата, в частности, клубника) и куркумин (он придает корню куркумы характерный желтый цвет).

comments powered by HyperComments