СМИ: Мошенники обналичивают деньги под видом взимания долгов

06:47 28/11/2018
Фото: Мария Чегляева, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, рубли, деньги, взятка
ФОТО : «Мир 24» / Мария Чегляева

Российские банки сообщили, что у хакеров появилась новая схема по обналичиванию средств. Об этом в среду пишет газета «Коммерсантъ».

Как отмечается, злоумышленники снимают деньги со счетов по исполнительным листам судебными приставами за ранее признанные долги по оплате юридических услуг. При этом они используют стандартный способ, подменяя реквизиты на счет фиктивной компании.

«При таком хищении средства поступают на счет очевидно неработающей компании - директор номинальный, адрес фиктивный, налоговая нагрузка имитируется, а единственное поступление - украденные деньги», — указал специалист по информационной безопасности одной кредитно-финансовой организации.

Затем от приставов приходит реальный исполнительный лист. В нем говорится, что похищенная сумма должна быть востребована как долг за неоплаченные юридические услуги. Взыскателем выступает «дружественная» мошенникам юридическая фирма, а банк в рамках исполнительного производства должен перевести необходимую сумму.

 Между тем один из собеседников издания отметил, что речь может идти и о неком сговоре с отдельными недобросовестными приставами. О том, известно ли ФССП о подобной схеме, журналистам узнать не удалось.

Ранее эксперты по кибербезопасности рассказали, что технологии мобильных и онлайн-банков, которые пользуются популярностью у россиян, крайне уязвимы для хакеров.

comments powered by HyperComments