Ким Чен Ын готов открыть двери главного ядерного комплекса КНДР

02:52 28/11/2018
Ким Чен Ыну 40: день рождения северокорейского лидера
ФОТО : Zuma\TASS

Северокорейский лидер Ким Чен Ын направил  президенту США Дональду Трампу новое предложение – допустить международных наблюдателей на ядерные объекты КНДР. Об этом сообщает Yonhap со ссылкой на дипломатические источники. 

Ким Чен Ын еще на саммите в Пхеньяне заявил, что «если США предпримут соответствующие шаги, он готов не только закрыть комплекс в Йонбене, но и разрешить проверки». Отмечается, что о своем предложении Ким Чен Ын рассказал в сентябре на встрече с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином. Тот передал эту информацию Дональду Трампу во время их переговоров в ноябре.

Подобным поступком  Ким Чен Ын хочет закрепить договоренности по созданию на Корейском полуострове зоны, свободной от ядерного оружия. В Йонбене находится завод по обогащению урана, реактор мощностью пять МВт, а также экспериментальный легководный реактор. По оценке экспертов, за один год работы комплекса можно получить достаточно материалов для изготовления нескольких ядерных зарядов. 

Напомним, ранее в интервью телеканалу Fox New американский лидер Дональд Трамп назвал налаживание отношений с КНДР самым сложным решением, которое пришлось ему принять на президентском посту.

comments powered by HyperComments