Европейскую чуму принесли торговцы из Руси и Золотой Орды

00:23 28/11/2018
ФОТО : PressFoto / @ZOOM

Ученые из Университета Осло, изучив геномы древней чумной палочки, пришли к выводу, что средневековая чума обрушилась на европейских жителей не из-за нашествия крыс. Причиной стали торговцы, посетившие Русь и Золотую Орду, которые продавали и скупали мех на Урале. Соответствующая информация размещена в издании PNAS.

«Эпидемия началась в Новгороде и Болгаре. Дельцы, проживающие на этих землях, закупали товар у народов из «темных земель» на Урале в начале XIV века. Позже она пришла в Европу», – сообщает Борис Шмид, работавший над исследованием.

Специалисты, для того чтобы прийти к выводу, исследовали останки людей, погибших в результате чумы. В их костях обнаружили ДНК бактерий, которые указали на штаммы Yersinia pestis. Также стало известно, что чума за последние десять тысяч лет не исчезала бесследно, а время от времени проявлялась в разных масштабах.

Специалисты сообщили, что во Францию и Каталонию родственные штаммы чумы проникли почти в одно время. Помимо прочего, бактерии, атаковавшие горожан Лондона в смертоносном 1361 году, имели схожую природу с Yersinia pestis и с теми, которые спровоцировали эпидемию в Бергене в том же году.

При этом отмечается, что вспышкам «черной смерти» предшествовало открытие торгового пути, который прокладывал маршрут от восточных регионов Золотой Орды до Крыма. Позднее возникло сообщение между Великим Новгородом и немецким торговым Ганзейским союзом.

Таким образом, ученые настаивают на версии, согласно которой крысы и климат не являются главными источниками распространения чумы по всему миру.

Ранее был установлен самый худший период в истории человечества. Им стал 536 год нашей эры, когда Солнце излучало свет на Европу, Ближний Восток и часть Азии без яркости в течение 18 месяцев.

comments powered by HyperComments