Пожар на ледоколе «Виктор Черномырдин» в Петербурге потушен

00:08 28/11/2018
Пожар на ледоколе «Виктор Черномырдин» в Петербурге потушен
ФОТО : ТАСС / Ваганов Антон

Пожар на строящемся на Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге ледоколе «Виктор Черномырдин» ликвидирован, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу городского главка МЧС.

«Пожар ликвидирован... Общая площадь помещений, которые затронул пожар, 300 квадратных метров. Площадь горения – 200 квадратных метров», – сообщили в ведомстве, добавив, что в результате пожара обгорели кабели, оборудование и обшивка технических помещений.

Также в МЧС сообщили о двух пострадавших в результате пожара.

«Один из пострадавших был отправлен в больницу, второй после осмотра медиками от госпитализации отказался», – уточнили в пресс-службе.

Всего к ликвидации пожара были привлечены 35 единиц техники и 139 человек личного состава, в том числе 24 единицы основной и специальной пожарно-спасательной техники и 114 человек личного состава МЧС.

Сообщение о пожаре на ледоколе поступило в 19:00. Огнем были охвачены вторая, третья и четвертая палубы ледокола. В 20:07 пожару был присвоен третий ранг сложности.

Источник информагентства в службах технического надзора сообщил, что задымление имеет технологическую причину. 

«Предварительно в результате технологического процесса произошел сбой в электросистемах – короткое замыкание», – сказал он.

Однако не исключена и версия нарушений при работах с судном. 

«Будут проверены все версии, включая версию нарушения технологического процесса», – сказал он.

Строительство дизель-электрического ледокола «Виктор Черномырдин» началось в октябре 2012 года. Первоначально его передача заказчику была запланирована на 2015 год, однако затем сроки сдвинулись. Замминистра транспорта Виктор Олерский сообщал о планах построить ледокол к концу декабря 2018 года и отправить его на ледовые испытания в марте-апреле 2019 года.

Дизель-электрический ледокол является одним из самых мощных и самым большим в мире неатомным ледоколом, он предназначен для работы на Северном морском пути. На судне применена уникальная система электродвижения, которая позволяет сохранять управление в полном объеме при движении кормой во льдах, а система пневмообмыва корпуса обеспечивает подачу сжатого воздуха вдоль борта, что исключает обмерзание корпуса.

АО «Адмиралтейские верфи» специализируется на строительстве подводных кораблей и надводного нефтеналивного флота.

Напомним, 30 октября в Мурманске при спуске на воду авианосца «Адмирал Кузнецов» затонул один из крупнейших в мире и крупнейший в стране плавучий ремонтный док ПД-50. При этом упавший с дока кран повредил палубу крейсера. Во время аварии на плавдоке пострадали четыре человека, они были доставлены в больницы города.

comments powered by HyperComments