Россиянина осудили на 14 лет за нападение на автобус футболистов «Боруссии»

22:35 27/11/2018
Россиянина осудили на 14 лет за нападение на автобус футболистов «Боруссии»
ФОТО : ТАСС / Bernd Thissen/DPA

Выходца из России приговорили в Дортмунде к 14 годам тюремного заключения за попытку взорвать автобус немецкой футбольной команды «Боруссия» в апреле 2017 года. Тогда пострадал один из футболистов, передает ТАСС.

По данным местной прокуратуры, осужденным оказался 28-летний Сергей Венергольд, который имеет гражданство России и Германии. Своим поступком он намеревался спровоцировать падение акций клуба, с помощью чего он мог бы заработать до 500 тысяч евро.

Мужчина разместил на Виттбройкер Штрассе три устройства, которые сдетонировали прямо перед автобусом, когда команда направлялась на свой стадион для участия в матче 1/4 Лиги чемпионов УЕФА против «Монако». В результате полузащитник из Испании Марк Бартра получил перелом руки, помимо него был ранен полицейский. 

Вычислить преступника помог один из болельщиков «Боруссии», который торговал опционами любимого клуба. Незадолго до происшествия он заметил, что кто-то разом скупил 15 тысяч сертификатов. 

В Германии Венергольда обвинили в покушении на убийство 28 человек, при этом в прокуратуре требовали пожизненного заключения. Помимо автобуса с футболистами он рассматривал в качестве цели фуникулеры на нескольких канатных дорогах Германии, чтобы обрушить акции компаний, которые ими владеют. 

Примечательно, что осужденный планировал инсценировать теракт, организованной запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments