Жээнбеков пообещал помощь бизнесменам, развивающим экономику

20:42 27/11/2018

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков посетил сразу несколько предприятий в регионах. Там предприниматели расширили производство, и появились новые рабочие места. Глава страны отметил, что бизнесменам, которые развивают отечественную экономику, государство будет помогать, рассказала корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Гигантские автоматы швейцарского производства сами месят тесто, режут его на кусочки и придают необходимую форму. Работники только успевают снимать с конвейера готовые упаковки. В месяц завод способен выпускать 1 800 тонн. Из ассортимента – спагетти и макароны для приготовления кыргызстанского национального блюда бешбармак.

«Мы не стали останавливаться на том, что перерабатывали зерно, получили муку. Мука – это низкомаржинальный продукт. Наша стратегия направлена на производство высокомаржинального продукта. В нынешних условиях постоянно нужен креативный подход, иначе мы в конкуренции не выживем. Есть большие компании России и Казахстана», – сказал генеральный директор предприятия Кубаныч Раев.

Расширение цепочки производства позволило создать новые рабочие места. Полсотни жителей Токмака смогут зарабатывать на родине. Важность этого подчеркнул и президент Кыргызстана. Он лично открыл новые цеха на заводе.

«Сейчас у нас самые уважаемые профессии – это учитель и врач. В этот же ряд я хотел бы поставить людей производства. Тех, которые создают рабочие места, развивают регион. Нам нужно поднимать перерабатывающее производство. И тогда будет меньше соотечественников, которые захотят покинуть страну в поисках заработка», – отметил Жээнбеков.

Без внимания президента не осталась и расположенная по соседству фабрика по переработке шерсти. Уже 40 лет на ней ткут трикотажные пальто и платья. Год назад для обновления одного из цехов завод просил финансовую поддержку у правительства. Помощь поступила через Российско-Кыргызский Фонд.

«Это новые машины, рабочие места. Сегодня мы начали менять наш ассортимент. Раньше мы ткали плотный трикотаж, теперь переходим на легкие изделия», – рассказала директор предприятия Икбол Бахрамова.

«Мы сначала обращаем внимание, какой мультипликативный эффект несут предприятия, сколько предполагает социальных последствий рабочие места, используется ли местное сырье», – отметил председатель правления Фонда Эркин Асрандиев. 

2018 год объявлен в Кыргызстане годом развития регионов. До начала 2019-го президент намерен посетить все области, чтобы лично убедиться в эффективности производств и местной власти.

Жазгуль Каримова
comments powered by HyperComments