Голливудский вояж Владимира Машкова

18:23 27/11/2018
Голливудский вояж Владимира Машкова
ФОТО : ТАСС / Гердо Владимир

Актер Владимир Машков – любимец российской публики. Яркая и эмоциональная игра артиста не оставляет равнодушной ни одного зрителя. А его образы сильных мужчин заставляют женщин восхищаться, а мужчин – завидовать. 

Талантливого россиянина в конце девяностых заприметили и на Западе. Машков за свою длинную и богатую на события карьеру успел сыграть в нескольких популярных голливудских лентах. В Америке Владимира любят и ценят за его отрицательные роли: уж больно хорошо у артиста получаются злодеи.

27 ноября Машкову исполняется 55 лет. В день юбилея актера «МИР 24» решил вспомнить все голливудские работы Владимира и рассказать, чем же российская звезда так полюбилась западной публике.

Танцы в «Голубой игуане»

Первая большая голливудская роль Машкова пришлась на ленту 2000 года о жизни американской стриптизерши. Владимиру повезло поработать с британским режиссером Майклом Рэдфордом, который, среди прочего, снял классическую экранизацию романа Джорджа Оруэлла «1984».

Смелые и темные картины Рэдфорда как будто были созданы для Машкова. Работы британца в принципе сильно похожи на российское кино 90-х, так что Владимир отлично вписался в ленту. К тому же сыграл он там свою любимую роль – русского киллера.

Герой Машкова по имени Саша приезжает в США чтобы устранить некого опасного бандита. Поселившись в мотеле Лос-Анджелеса около бара «Голубая игуана» киллер заводит роман с местной стриптизершей Энжел. Чувственная драма об убийце, который тоже может любить, тронула сердца западной публики. Правда, в основном европейской: в Америке картина очень долго добиралась до широкого проката и не смогла сорвать кассу. Но начало было положено.

15 минут славы

На криминальную драму 2001 года о «хороших и плохих парнях» в первую очередь шли, конечно, из-за Роберта Де Ниро с его прекрасной ролью полицейского Эдди Флеминга. Но и Машкову в этом фильме нашлось место – рядом с другим «русским в Голливуде» Олегом Тактаровым.

Владимир появляется на несколько первых минутах фильма, а его персонаж – Милош Карлов – довольно быстро погибает. Однако даже за отведенные ему минуты Машков успевает показать невероятную харизму и защитить честь русской школы актерского мастерства.

Критики картину не пожалели – но скорее из-за спорного сюжета и слабой режиссерской работы. Актеров, в том числе второго плана, в прессе скорее хвалили. А Машков еще и получил бесценный опыт работы с мэтром Де Ниро. И набрался опыта к своему звездному часу. 

В тылу врага

Главная зарубежная работа российского артиста также пришлась на 2001 год. В фильме «В тылу врага» о войне в Югославии он снова сыграл плохого парня – главного противника героя Оуэна Уилсона.

По сюжету, самолет американского военного летчика сбивают в небе над Сербией. Он попадает в военный лагерь балканцев и наблюдает там многочисленные военные преступления. Чтобы информация не просочилась на запад вместе с летчиком, за ним отправляется охотник Саша в исполнении Машкова.

Свой образ в этом фильме Владимир собирал не один день. Он хотел выглядеть максимально суровым и потрепанным жизнью человеком. Получилось настолько правдоподобно, что несколько авторитетных журналов о кино окрестили Машкова главным «злым русским» в Голливуде. А спустя несколько лет полностью придуманный российским актером образ был взят для сверхпопулярной игры GTA IV. Главный герой игры Нико Белик полностью срисован с Владимира. 

Шпионка

Продуктивный россиянин успел даже сняться в зарубежном сериале. Он появляется в четвертом сезоне эпопеи «Шпионка» в роли криминального босса Мило Крадича. Правда, появлялся на экране он не так часто и погиб уже к концу сезона. 

Стоит сказать, что этот сериал вообще на протяжении всего своего существования был рассадником «клюквы». Российских мафиози там играли Олег Тактаров, Олег Видов, Игорь Жижикин, Александр Кузнецов и другие. 

Сериал был невероятно популярным, продержался на экране пять лет и регулярно собирал огромное количество зрителей у экранов.

Миссия невыполнима

Самый кассовый голливудский фильм с участием Машкова вышел в 2011 году. По сюжету четвертой картины из киносериала «Миссия невыполнима» главные герои выполняют секретное задание в Москве. Ну а как же тут не вспомнить о старом добром «злом русском», который уже практически стал родным для Голливуда.

Владимир играет российского спецагента Анатолия Сидорова, который идет по пятам американца Итана Ханта (Том Круз). К счастью, на этот раз у героя Машкова хотя бы есть вполне легальный мотив: по сюжету фильма Ханта обвиняют в преступлениях вроде подрыва Спасской башни.

Кинолента окупилась более чем в пять раз, собрав почти $700 млн. Несмотря на грандиозный успех, с тех пор российский актер в голливудских фильмах участия не принимал. Впрочем, официально он и не отрекался от американского кино. Так что ждем новых западных вояжей Машкова. А пока и российские фильмы с его участием можно пересмотреть. Благо, что последние картины вроде «Движения вверх» и «Экипажа» получались вполне себе качественными и собирали большую кассу.

comments powered by HyperComments