Затор в Большой речке: в Бурятии от наводнения спасают целый поселок

17:46 27/11/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Татьяна Константинова

В Бурятии спасают подтопленный поселок. Вода хлынула во дворы после того, как река с говорящим названием «Большая» вышла из берегов, сообщает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Большая речка - так, без особой фантазии, в стародавние времена местные ее и назвали. Только это большое на днях стало просто огромным, и даже опасным: потоп на два села сразу.

Поначалу надеялись, что, как тут говорят, «само рассосется». Однако большая вода решила по-другому. За выходные ледостав набрал силу, вытолкнул реку из берегов и с началом недели «попер» на жилые дома.

«Этот дом весь затопило, у них кочегарку затопило. Ребенок маленький у нас, мама-инвалид, тоже пошла вода везде в подполье. Мы ее подальше к сыну увезли», – говорит местная жительница Ольга Бушина.

Для деревенских такое наводнение – почти катастрофа: хозяйство же. Для огородов и животноводства такое наводнение смерти подобно.

Сначала своими силами эвакуировали домашнюю скотину. Где и как ее размещать и чем кормить до весны, никто не знает. Запасы сена на подворьях ведь тоже залило. Вслед за животными из двух населенных пунктов, где десятки домов, школа и детский сад, пришлось эвакуировать и всех местных жителей.

«На базе Большереченской средней общеобразовательной школы предусмотрен пункт временного размещения вместимостью до 120 человек», – говорит начальник ГУ МЧС России по республике Герольд Тимофеев.

Пока МЧС и волонтеры отгораживают Большую речку от большой земли, местные учителя просят помощи. Больше сотни школьников  отрезаны от образовательного процесса, в буквальном смысле. До потопа получать знания ходили через лес, по подвесному мосту, но это до потопа.

Запасной вариант – школьный автобус, в объезд, через железнодорожный мост. Однако крюк получается такой, что возить и смысла нет: вместо учебы у детей все время будет уходить на дорогу.

«У нас автобус 11-местный, если нам осуществлять подвоз со станции «Посольская» своим автобусом, значит, нам нужно сделать дополнительно к эти двум рейсам еще девять рейсов. Мы будем возить детей сюда шесть часов», – говорит директор СОШ «Большереченская» Владимир Ильков.

А вода пока и ныне там. Единственный способ победить стихию, говорят спасатели, -  строить заграды из щебня и песка. Взрывать заледеневшее русло нельзя: в реке находится омуль с местного рыбоводного завода. Приходится вручную проделывать каналы для отхода воды. А где получается, дедовским способом, ковшами экскаваторов, переливать воду с затопленных территорий назад, в Большую речку.

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments