Путин о финансировании науки: Это что у нас – социалистическая уравниловка?

17:59 27/11/2018

Президент России Владимир Путин обратил внимание на то, что все три категории научных учреждений в стране финансируются одинаково, сообщает РИА «Новости».

«Это что у нас? Социалистическая уравниловка? А зачем мы тогда эти категории делали?» - сказал Путин на заседании Совета по науке и образованию.

Он также отметил недостаточную эффективность системы грантов: по его словам, деньги идут не на исследования, а на административные издержки.

«Но, нужно прямо сказать, при своей эффективности гранты не стали в полном смысле катализатором системных изменений в научной и университетской среде», – считает глава государства.

Путин заявил о необходимости финансировать «не вот эти административные издержки, а живые исследования». Если Россия продолжит «распылять деньги» в науке, то может отстать в своем технологическом развитии, подчеркнул российский лидер. «Даже в последний вагон технологической революции не успеем прыгнуть», – добавил он.

Обеспечение технологического лидерства страны президент назвал вопросом существования ее и даже выживания, РФ нужны прорывные открытия и разработки.

«Знания, технологии, компетенции, кадры – это основа для реализации наших национальных проектов, для достижения наших стратегических целей, – отметил Путин. – Речь о новом качестве жизни человека, о возможностях для его самореализации, о конкурентоспособности нашего общества в целом, экономики, государства в мире будущего».

Он также сообщил, что дополнительно 300 миллиардов рублей планируется выделить на национальный проект «Наука».

Кроме того, российский лидер призвал выработать объективные критерии оценки результатов научных исследований. Он согласился с тем, что фундаментальные исследования должны оцениваться не только по количеству научных публикаций и индексу цитирования.

comments powered by HyperComments